Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения
Я прививок не боюсь: если надо – уколюсь

Вакцинация пробуксовывает – в чем причины?
В нашей стране практически решена задача масштабного производства вакцины от коронавируса и доставки ее в регионы. Осталось самое сложное: убедить людей делать прививки и заставить региональные власти организовать условия для вакцинации.
Россия создала вакцину от коронавируса раньше других стран. Однако при этом она далеко не в лидерах по темпу вакцинации, поскольку не смогла оперативно выйти на запланированный уровень.

Сначала причина была в трудностях производства вакцины «Спутник V». За это взялись 4 фармкомпании, которые долго добывал необходимое оборудование, а потом настраивали технологический процесс. Сейчас эти производители уже готовы выдавать сверхплановые объемы «Спутника V». Количество вакцины также увеличится за счет производства второго вида вакцины — «ЭпиВакКороны», а потом и третьего — «КовиВака».

На темп массовой вакцинации повлияло и то, что вакцину было трудно доставлять в регионы: она требует низких температур при перевозке и хранении. Однако и эти проблемы почти позади. Эксперты считают, что сейчас главная проблема в том, что вакцина труднодоступна для массовой вакцинации из-за того, что ее неравномерно распределяют.

В данный момент только в нескольких мегаполисах можно сделать прививку в момент обращения или в течение нескольких дней. В большинстве регионов ее нужно ждать несколько недель. Также ситуацию осложняет медленное разворачивание пунктов вакцинации, особенно в отдаленных районах. Сказывается и нехватка медперсонала.

В решении этой задачи основную роль играет активность местных властей. На них же возложена ответственность за проведение пропаганды вакцинации среди населения: часть людей по-прежнему не доверяет прививкам. Это усугубляется распространением информации об отрицательных побочных эффектах вакцинации как в России, так и в мире. В то же время у части населения растет интерес к прививкам от коронавируса – из-за положительного примера тех, кто вакцинировался.
По информации портала «Стопкоронавирус», по состоянию на 18 марта в нашей стране получили прививки от коронавируса 8 миллионов 302 тысячи 446 человек. Это 3,97% населения, что является недостаточным для формирования коллективного иммунитета. Он образуется, когда привито не менее 60% населения, то есть около 65 млн человек.

Глава Минздрава Михаил Мурашко ранее говорил, что коллективный иммунитет в России будет сформирован в июле этого года. Но уже в феврале это вызывало сомнение. Правда, в марте темпы вакцинации ускорились. Речь идет в основном о препарате «Спутник V».

На первых порах вакцинацию сильно тормозила и особенность производства вакцины. «Гам-КОВИД-Вак» - это иммунобиологический препарат. Для него нужно вырастить живую платформу – аденовирус человека. Он выращивается в биореакторах. У российских производителей эти реакторы есть, но они маленькие – объемом в десятки литров. А для масштабного выпуска нужны тысячи литров каждые сутки.
В марте производители уже смогли выдать примерно 10 миллионов доз, а к концу месяца ожидается 15 миллионов. То есть нарастить выпуск вакцин все-таки удалось. По ожиданиям Минпромторга, к маю должны произвести уже 50 миллионов доз, а осенью это количество утроится. Этого должно хватить для необходимого количества вакцинированных. Но проблема еще и в том, чтобы правильно организовать кампанию по вакцинации.

Еще в январе выяснилось, что примерно треть регионов не готова к массовой вакцинации. Основная причина в том, что отсутствовали крупные морозильные склады, где поддерживалась бы температура −18 °C, которая необходима для жидких форм «Гам-КОВИД-Вака». Но сейчас во всех регионах уже построены или достраиваются такие склады.

В некоторых регионах пока нет морозильных камер в пунктах вакцинации. Однако предприятие «Р-Фарм» будет выпускать вакцину в сухой форме, для которой не нужны низкие температуры. Вакцина «Вектора», производство которой сейчас наращивается, также не требует низких температур.
Однако пока неясно, по какому принципу распределяются вакцины среди регионов. Например, в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других крупных городах вакцины столько, что жители могут получить ее в течении 1-2 суток. В других регионах нужно записываться в очередь и ждать неделями. То есть вакцины распределяются неравномерно. Жители более десяти регионов жалуются на недостаток или несвоевременный завоз вакцин.

Эксперты считают, что в первую очередь причина ситуации в неготовности самих регионов. Не вовремя подают заявки, не успели организовать пункты вакцинации. Где-то не хватает медперсонала. И вакцины не поставляют туда, где они будут лежать на складе. Кроме того, без масштабной пропаганды прививочная кампании будет провалена. И речь идет именно о пропаганде на местном уровне, поскольку агитация на федеральном уровне непонятна тем россиянам, которые не могут добраться до прививки.

Население отталкивает и особенность текущей прививочной кампании. Сейчас людей прививают двухкомпонентной вакциной. Разница между приемами – 21 день. Создается опасность заражения между первой и второй прививкой. Неважно, чем заболеет пациент – обычным ОРВИ или обострением хронической болезни. В любом случае второй компонент ему уже делать нельзя. А это значит, что и первый был сделан напрасно.
Анна Попова
По информации главы Роспотребнадзора Анны Поповой, примерно у 10% привитых граждан не сформировался необходимый иммунитет. Но вирусологов больше всего настораживает, что у людей не берут анализы на антитела перед прививкой. То есть вакцинировать могут и тех, у кого и так уже есть антитела к коронавирусу, и тех, кто в данный момент болеет им бессимптомно.

Минздрав рекомендует проверять кандидатов на прививку на наличие антител. Однако многие учреждения этого не делают. Вирусологи считают, что нужна не рекомендация, а приказ от Минздрава об обязательной проверке на антитела перед вакцинацией.

Некоторое время назад в России начали делать прививки второй отечественной вакциной. Это «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор». Изначально ее рекомендовали пожилым и аллергикам. Кроме того, к концу марта в гражданский оборот должны поступить первые 120 тысяч доз вакцины от Центра имени Чумакова. Считается, что это самая надежная вакцина. Центр производит ее в собственных биореакторах и планирует выпускать до 10 миллионов доз в месяц.
На фоне вяло идущей прививочной кампании в России аутсайдерами по темпам вакцинации продолжают оставаться регионы СКФО. Это следует из данных исследования, проведенного РБК. По мнению экспертов, на это влияет множество факторов. В частности, ситуацию осложняет пропаганда против прививок, которая базируется на страхах о вреде вакцины. Кроме того, большое количество граждан уверено, что они уже имеют антитела к коронавирусу, поскольку уже переболели им или считают, что переболели.

В стране наблюдается спад заболеваемости, и это говорит о том, что временно сформировался определенный коллективный иммунитет. Но естественный иммунитет держится лишь полгода. А на длительный срок человека может защитить только прививка. Этот факт не осознают многие жители Северного Кавказа.

Также люди уверены, что с наступлением весны вирус отступит, поскольку на него губительно повлияют плюсовые температуры. Это тоже является заблуждением.

Но больше всего от прививок отталкивают вбросы в мессенджерах и социальных сетях, в которых рассказывается о жертвах вакцины. Информация там очень сомнительная: без источника, имен пострадавших, конкретики обстоятельств. Но люди все равно в это верят и это их пугает.

После таких рассказов граждане опасаются делать прививки. Похожая ситуация была в начале пандемии, когда население убеждали, что никакого вируса нет, а происходящее - это мировой заговор. Иногда человек убеждался в обратном, лишь оказавшись на больничной койке.

По мнению экспертов, изменить менталитет населения очень сложно. А вот бороться с пропагандой против прививок можно и нужно. Тут важна совместная работа правоохранителей и властей. Нужно регулярно развеивать фейки. Хороший опыт есть в Ставропольском крае, где губернатор каждую неделю официально опровергал подобные вбросы.

Также нужна активность общественности: каждый может на себе прекращать движение фейков и объяснять распространителям, что это неправда. Ведь большинство из распространителей не являются авторами дезинформации: они обычные люди, которыми движет страх. Только так можно повлиять на ситуацию, считают эксперты.

автор Влада Волошина
верстка Михаил Зарецкий