Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения
Зачем Ставрополью большой инфекционный
госпиталь?
Строить объект на 500 коек в крае должны начать строить уже в середине следующего года. Хочешь мира – готовься к войне. Очевидно, власти региона, чтобы не допустить «итальянского сценария» решили сработать на опережение.
Инфекция будет наступать

Заявление о том, что нужно строить отделение краевой инфекционной больницы на 500 мест, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров сделал на очередном заседании краевого координационного совета по противодействию коронавирусной инфекции. Обсуждался ход вакцинации от COVID-19. Глава края сообщил, что на Ставрополье уже поступило 2642 дозы вакцины.

До конца года ожидается её 10 тысяч доз, и не менее 20 тысяч - в январе. Владимиров распорядился обеспечить готовность всех прививочных пунктов к новым этапам вакцинации, не допускать скопления большого числа людей на пунктах вакцинации.

В приоритетном порядке вакцинировать станут работников медицинских и образовательных организаций, соцслужб и МФЦ. Что касается развития системы медпомощи больным с инфекционными заболеваниями, было поручено подготовить проект нового отделения и провести подготовительную работу оперативно, чтобы уже в середине следующего года приступить непосредственно к строительству объекта.

В свете грядущих праздников губернатор дал поручение сформировать в больницах для пациентов с COVID-19 резерв свободных коек, запас медикаментов и средств защиты. Также предстоит организовать поставки медицинского кислорода.
«Доставка лекарств пациентам с коронавирусом на дом, работа станций «скорой помощи», дежурных медицинских бригад – всё должно функционировать стабильно, без сбоев. Буду держать ситуацию на личном контроле», - заявил губернатор.
«Скорые» приезжают через 5-6 часов

По данным на утро 22 декабря, в регионе снова скончались за сутки семь пациентов. Общее число жертв ковида достигло 68 человек. Край держит в СКФО пальму первенства по заразившимся. Число новых подтвержденных диагнозов за сутки составило 240. В своих постах в аккаунте в Инстаграм губернатор Ставропольского края старается отражать позитив. Дескать, не только больше жертв и заразившихся, но и тестов.

На странице Владимирова, который активно ведет свой Инстаграм и тему ковида освещает регулярно, появились критические комментарии.
«Количество проводимых исследований на COVID-19 также продолжает расти. На сегодня общее число сделанных тестов превышает 1 миллион 32 тысячи. Широкий охват тестированием даёт возможность выявлять новые случаи заражения.

Заболевшим оказывается помощь, для пациентов с COVID-19 продолжаем создавать специализированные койки»
- написал Владимир Владимиров и призвал земляков к мере бесплатной и в общем-то эффективной – выполнению профилактики, бережному ответственною к своему здоровью.
kristinaanpilova написала: «С положительным результатом не то, что лекарств никаких не привозят домой, так ещё и за результатом приезжайте сами, забирайте и терапевта не вызвать!!!! Больничные открываются не своевременно!!! Скорые помощи сейчас приезжают через 5-6 (а то и больше) часов после вызова. Вы сейчас то порядка добиться не можете нигде, а в праздники так тем более».

Пользователь с ником lybimoe_delo пишет: «А почему не построили больницу раньше, в середине года начнётся строительство ,построится через 2 года, и кому она нужна будет? Людей сейчас не берут в больницы! Или у вас в планах что болеть мы будем ещё года 3?».
А в остальном, прекрасная маркиза…

Вакцинация вакцинацией, но пока ситуация с коронавирусом на Ставрополье не идет на спад, напротив, усугубляется. Это очевидно, если следить за ситуацией с ковидом в том же Инстаграме губернатора.

Даже летом, когда действовали ограничения, куда более жёсткие, нежели сейчас, были закрыты рестораны и кинотеатры, число заболевших было куда меньше. И по семь человек за сутки по официальной статистике не умирало. Масла в огонь подливает тот факт, что в Великобритании заметили новый, сверхзаразный штамм вируса. Если из-за обычного ковида пандемия длится уже почти год, то какой же заразностью обладает этот британский коронавирус?

Инфекционист Евгений Тимаков считает, что инфекция может стать более контагиозной через пять-семь лет, передает РИА Новости. То есть, с ковидом нам придется жить по соседству еще долго. Как пояснил специалист, все вирусы, в том числе и коронавирус, постоянно мутируют.
Изменения генома у возбудителя COVID-19 не столь значительные, однако они меняют его свойства. Вирусу нужно в любом случае выжить во внешней среде, не убивая своего хозяина. Эксперт считает, что через пять-семь лет коронавирус в любом случае изменится. В частности, он будет больше передаваться, станет более контагиозным, но при этом будет вызывать меньше осложнений.

В минздраве Ставрополья тем временем, заверили, что закупка средств индивидуальной защиты и выплата зарплат и пособий производятся из разных источников
Сотрудникам медучреждений Ставропольского края хватает средств индивидуальной защиты, вопреки информации, размещенной в одном из интернет-изданий. Там опубликовано сообщение о старте так называемого «народного сбора средств на покупку защитных костюмов для сотрудников станции скорой медицинской помощи Ставрополя», чтобы якобы избавить их от трат на покупку СИЗов за свой счет.

По мнению автора, деньги эти цели медики вынуждены тратить из средств на «оплату за каждого ковидного больного».
«Подобные высказывания не имеют под собой оснований», - сообщили «Кавказ Пост» в ведомстве.
На сегодняшний день на приобретение средств индивидуальной защиты в крае направлено свыше 170 млн рублей.
А еще в минзраве СК поделились полезным советом. Легочная реабилитация необходима с первых дней заболевания коронавирусной инфекцией, так как способствует освобождению бронхолегочной системы от мокроты, уменьшает одышку, улучшает дыхательную функцию и снимает вероятность осложнений за счет глубокой вентиляции легких.

Пациентам с коронавирусной инфекцией нельзя надувать воздушные шарики, так как этот процесс не содействует полноценному акту дыхания всех отделов легких, кроме того, может стать причиной образования буллезной эмфиземы легких.

Комплекс выполняется в исходном положении «лежа», состоит из 20 упражнений, выполнение которых обязательно в строгой последовательности и в таком количестве. Количество же повторов каждого упражнения зависит от самочувствия. Возможно выполнение комплекса упражнений с одновременным использованием кислородной маски и постепенным отказом от нее во время дыхательной гимнастики.

Как только вы сможете выполнять упражнения комплекса в полном объеме с 4 повторами каждого упражнения и без пауз для отдыха, можно перейти к выполнению комплекса в исходном положении «сидя».

Олег Петров