Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения
Загрызенные дети, замученные щенки: актуальность «собачьего» вопроса кровоточит
«Звонит дочь, плачет: «Мама, меня только что собака укусила». Спрашиваю, сильно? Отвечает, сильно, до крови. Итог – три месяца болезненных прививок, двухчасовая очередь в травмпункт, слезы, нервы, а главное вопрос: почему так? В цивилизованном городе, посреди бела дня мы не защищены от братьев наших меньших?».
Письмо с таким содержанием пришло в редакцию накануне. «Кавказ Пост» разбирался, до какой степени человек собаке друг, и почему с четвероногими соседями мы зачастую оказываемся по разные стороны баррикад.
Агрессия приходит, когда не ждешь
Дочка читательницы не провоцировала набросившуюся на нее стаю. Девушка не убегала и не показала признаков паники, но была в итоге укушена. Страшно подумать, чем бы закончилась история для ребенка дошкольного возраста, окажись он один на один с разъяренными псами. Впрочем, за печальными примерами далеко ходить не надо.

Не так давно трагедия случилась в Северной Осетии, где от зубов собственного питомца погиб 78-летний местный житель. Инцидент случился в селении Урсдон Дигорского района РСО-А.

Пенсионер постоянно держал пса на цепи на даче, но при этом редко наведывался за город. Когда в очередной раз приехал, собака сорвалась с цепи и набросилась на него.
Свидетелями страшной расправы стали прибывшие по заявке электрики. Они смогли отогнать разъярившееся животное, но спасти мужчину им удалось. Он умер от ран в больнице Дигоры.

Резонансная история девочки Залины Асхабовой, насмерть загрызенной собаками в Махачкале в феврале 2017 года, тоже еще на слуху. Ее родители — Заира и Тагир Асхабовы обратились в Советский суд Махачкалы с раздельными исками о компенсации морального вреда в размере 50 млн рублей каждому.

Ответчиками на процессе стали мэрия Махачкалы, городское управление ЖКХ, правительство и Минфин республики, региональный комитет по ветеринарии. Суд вынес решение взыскать в пользу каждого родителя по 1,5 млн рублей только с Минфина республики. Истцы с этим не согласились и обратились Верховный суд РД, призвав к ответу мэрию. Но никакие миллионы не вернут родителям ребенка.
Никого не жалко, никого
В этой истории всегда будет два полюса. Пока одни возмущаются, что бродячие псы не дают прохода, другие станут всеми силами защищать животных от любых посягательств. Жители Сочи в преддверие ЧМ-2018 не пожалели сил на пикеты, когда «адский маховик» оказался запущен.

Они восстали против отстрела несчастных собак возле Адлерской ТЭС, о чем рассказывал «Кавказ Пост». То, что осталось после «чистки», люди фотографировали на мобильники на пляжах. Одного раненого бродячего пса удалось доставить в клинику.

Мэрия города объявила два тендера на общую сумму порядка одного миллиона рублей. Исполнителю контракта надлежало очистить город от бродячих собак перед чемпионатом мира по футболу путем их отстрела и травли. Предполагалось избавиться от тысячи особей.

А не так давно в Нальчике живодер на глазах детей поджег будку с собакой и щенками. История вызывала волну возмущения в соцсетях. Инцидент произошел в центре города, на улице Кирова, во дворе многоквартирного дома. Очевидцы рассказали: «Мужчина поджег будку, с намерением сжечь щенков и их маму... Видели дети, взрослые. Спасибо им, что потушили пожар! Была вызвана полиция, но участковый сначала не захотел принимать заявление...».
Кто виноват, и что делать?

В Ставрополе десять лет назад отловом собак, представляющих опасность для окружающих, занималась специальная служба МУП «Полигон». В среднем за день она отрабатывала около 20 вызовов.

Теперь вопрос — в зоне контроля комитета городского хозяйства мэрии. В прошлом году прокуратура Ставрополя решила выяснить, как в городе обстоят дела с отловом безнадзорных животных, и пришла к неутешительным выводам. Выяснилось, что в комитете реагируют исключительно на жалобы граждан, а также организаций.

В сообщении надзорного ведомства было сказано: «Должностными лицами Комитета график отлова безнадзорных животных не составлен, в связи с чем, в случае отсутствия обращений граждан и организаций по вопросу отлова безнадзорных собак, отлов не производится, что создает угрозу роста численности безнадзорных животных на территории города Ставрополя, и не способствует профилактике инфекционных заболеваний».

В городе функционирует единственный приют, и тот существует на пожертвования сердобольных граждан. В нем животных стерилизуют, но дело это – затратное.

Добавим, что накануне на Ставрополье произошел еще один связанный с «собачьей» темой случай. В Кисловодске отлов бездомных животных прошел пол «аккомпанемент» криков и драки. Некоторые горожане не позволили сотрудникам приюта забирать животных. Они аргументировали свои действия любовью к четвероногим.

«Администрация города всё равно будет заключать договоры на отлов и стерилизацию бездомных собак. Это нужно для регулирования их численности в Кисловодске. По закону животных через две недели обязаны вернуть на то место, где их отловили»,
— пояснили в мэрии.

Вот получает, что палка о двух концах. Остается быть бдительными .

Владлена Кириллина