Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения
Закон и порядок: почему выгодно продать пай известному инвестору на законных основаниях по рыночной цене
Юрист СПК «Россия» рассказала о том, как колхозники могут распоряжаться своими паями в рамках существующего законодательства
Хозяйство, которому в этом году исполнилось 100 лет, не сходит со страниц прессы, и вовсе не из-за трудовых успехов, как это было последние несколько десятков лет. Наше издание неоднократно писало о событиях, которые весь год сотрясают некогда образцовый колхоз.
В феврале незаконно избранное руководство взяло власть в свои руки, сместив законного председателя. Летом основные действующие лица этого переворота оказались в СИЗО, а в хозяйстве ряд должностных лиц - Гаврилов Александр Николаевич, Подставкин Алексей Дмитриевич, Подставкин Алекандр Дмитриевич, Барильченко Андрей Михайлович и Ляпина Светлана Сергеевна - искусственно препятствуют выплате заработной платы простым колхозникам уже третий месяц подряд.

Намерения людей свободно распоряжаться своим имуществом, в частности, продать свои паи многолетнему партнеру колхоза - АО «Успенский сахарник», расцениваются не признанной законом «новой колхозной властью» как предательство общих интересов.

Колхозникам напоминают, что пай продавать нельзя вроде как согласно федеральному законодательству. Одновременно непонятные и не называющие себя «псевдо-инвесторы» селянам советуют не продешевить и ни в коем случае не продавать паи известному инвестору, который открыто предлагает 2,5 млн руб за пай на законном основании.

Неизвестные уверяют колхозников, что земля может стоить намного больше: появилась уже и цифра в 4 млн, правда, непонятно, кто готов ее крестьянам заплатить и какие законные гарантии при этом предлагает.
В общем, станичников сознательно вводят в заблуждение…
Чтобы рассказать о юридических аспектах функционирования сельскохозяйственных производственных кооперативов, а также о возможности крестьян свободно распоряжаться паями по их желанию на законных основаниях, редакция сетевого издания «Кавказ Пост» связалась с начальником отдела правового и кадрового обеспечения СХПК «Россия» Валентиной Быковой и попросила её дать правовую оценку происходящим в колхозе «Россия» событиям.
- Валентина Николаевна, какие законодательные акты регламентируют куплю-продажу паев членов колхозов?

- Сельскохозяйственный племколхоз «Россия», согласно своей организационно-правовой форме, является сельскохозяйственным производственным кооперативом. Его деятельность регламентируется Гражданским кодексом РФ, законом от 08.12.1995 г. № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» и Уставом кооператива.

Кооператив является коммерческой организацией, созданной гражданами для совместной деятельности по производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной продукции и основанной на личном трудовом участии членов.

Кооператив вправе иметь в собственности любое имущество. Оно образуется за счёт паевых взносов членов кооператива, прибыли от собственной деятельности, кредитов и иных допускаемых законодательством источников. Имущество, находящееся в собственности кооператива, делится на паи его членов в соответствии с Уставом кооператива.

Понятие пая содержится в статье 1 Закона «О сельскохозяйственной кооперации», согласно которой пай – часть имущества кооператива, отражающая размер участия члена кооператива в образовании имущества кооператива и учитываемая в стоимостном выражении. Размер пая определяется, исходя из его удельного веса в чистых активах, уменьшенных на сумму неделимого фонда.
Статьей 18 закона № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» предусмотрено, что выходящему члену кооператива после окончания финансового года и утверждения годовой бухгалтерской (финансовой) отчётности кооператива должна быть выплачена стоимость его паевого взноса или выдано имущество, соответствующее его паевому взносу.

В случае передачи членом кооператива своего пая другому лицу, выплаты выходящему члену кооператива не производятся.

Возможность продажи паевого взноса определяется ГК РФ и Законом «О сельскохозяйственной кооперации».

Статьей 106.5 Гражданского Кодекса РФ, предусмотрено право члена производственного кооператива передать свой пай другому члену кооператива, если иное не предусмотрено Законом и Уставом.

Статьей 16 закона № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» предусмотрено, что член кооператива с согласия кооператива вправе передать свой пай другому члену кооператива и выйти из кооператива. Не допускается передача пая лицу, не являющемуся членом кооператива.

Аналогичный Закону порядок и основания прекращения членства в кооперативе установлены Уставом.
- Как в таком случае на практике осуществляется продажа пая? И как колхознику быть юридически уверенным в том, что сделка по продаже пая законна и он не останется ни с чем?

- Устав СПК «Россия» никаких требований к порядку и основаниям реализации права члена кооператива продать имущественный пай по договорной цене не содержит, следовательно, совершение сделки по продаже членом кооператива принадлежащего ему пая другому члену кооператива подчиняется общим правилам гражданского права о совершении сделок.

Таким образом, положениями закона предусмотрено два варианта выхода из кооператива: путём подачи заявления в кооператив о выходе и получения после окончания финансового года стоимости пая и путём передачи пая другому члену колхоза с согласия общего собрания на передачу пая, посредствам заключения гражданско-правовой сделки.
- Скажите, каким образом формируется цена пая? Насколько адекватной Вам кажется та цена за пай, которую предлагает «Успенский сахарник» членам кооператива?

- Членам колхоза предлагается к подписанию предварительный договор, содержащий намерения заключить сделку купли-продажи пая по цене 2 500 000 рублей, при выходе из кооператива путём передачи пая. Иными словами, выходящему из кооператива члену предлагается рыночная цена пая. Закон же определяет размер пая исходя из его удельного веса в чистых активах, уменьшенных на сумму неделимого фонда.

Учитывая средний размер пая в кооперативе, определённая в предварительном договоре цена в отдельных случаях будет превышать действительную стоимость пая, исчисленную по правилам закона, подлежащую выплате при выходе из кооператива, а также существенно выше существующих предложений о покупке пая в других хозяйствах в нашем крае.

Исполнение обязательств сторон по заключению основного договора обеспечивается задатком в размере 750 000 рублей, что позволяет расценивать намерение заключить договор как реальное.
При выполнении условий предварительного договора, позволяющих получить согласие кооператива на передачу пая, выходящий таким образом член кооператива получит оговоренные денежные средства при заключении основного договора. При этом колхоз продолжит свою работу, получит возможность дальнейшего развития и сохранения рабочих мест.

Когда колхозников пугают приходом инвестора и возможной потерей работы, естественно у людей это вызывает тревогу. Но нужно понимать, что никто не повезет в станицу рабочую силу со стороны. В колхозе много замечательных работников, честных и трудолюбивых людей, естественно, что они как работали в хозяйстве, так и будут работать.

Еще одна «страшилка» от тех, кто присвоил себе власть в хозяйстве: обе стороны – и потенциальный покупатель и продавец пая - нарушают закон и могут быть привлечены к ответственности. Инвестор не намерен нарушать закон и никого к этому не призывает. В предварительном договоре о покупке паев прописано, что продажа пая возможна при соблюдении определенных условий.

Выполнение этих условий не противоречит ни конституции, ни гражданскому кодексу. В любом случае, если у колхозников возникают сомнения, они всегда могут получить независимую юридическую консультацию.
А вот появившиеся в станице анонимные листовки, а затем предложение в сети Интернет о выходе из кооператива и получение стоимости пая в размере 4 млн. рублей я расцениваю как призыв к неминуемому банкротству и ликвидации хозяйства. Кооператив не сможет исполнить денежные обязательства по выплате стоимости пая всем членам кооператива, выходящим из него одновременно.
В этом случае деятельность колхоза будет прекращена, так как одновременный выход всех членов из кооператива противоречит основным принципам создания и функционирования кооператива.
- А в чём вы, Валентина Николаевна, видите проблемность колхозной формы собственности в современных условиях хозяйствования?

- Из минусов кооперативной организационно-правовой формы могу отметить ограничения и запреты на оборот пая, установленные законом, в частности обязательное получение согласия кооператива на передачу пая другому члену кооператива и запрет передачи пая лицу, не являющемуся членом кооператива.

Пай – аналог доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, его размер определяется от размера чистых активов кооператива, но в отличие от доли, чистые активы уменьшаются на сумму неделимого фонда.
В кооперативе основным является личное трудовое участие членов в работе кооператива, немаловажное значение имеет то, что каждый член кооператива независимо от размера его пая имеет при принятии решений общим собранием членов кооператива один голос.

Всё это делает пай низкооборотным активом, а кооператив - неинтересным для инвестирования.

В настоящий момент члены колхоза стоят перед выбором – держаться за колхоз как за форму функционирования хозяйства в будущем – и смириться с фактом, что выплата стоимости пая растянется почти на полвека. При этом нужно не забывать и о том, что затянувшийся конфликт и противоборство внутри хозяйства могут привести его к банкротству.

Или принять предложение крупного инвестора, который не только достойно заплатит за паи, но и сохранит хозяйство и рабочие места. Думается, что здравый смысл и грамотный расчет должны помочь крестьянам сделать правильный выбор.

- Большое спасибо за разъяснения.



Беседовала Ядвига Ящурская