Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения
Здравствуй, 2021-й: какие новшества ждут россиян?
Мы торопились проводить год Крысы, прошедший под знаком пандемии. Ругали его за разрушенный миропорядок, локдаун: закрытые границы, запрет кино, театров, шашлыков на Первомай, масочный режим и постоянный страх заразиться. Теперь попытаемся взять Быка за рога. «Кавказ Пост» разбирался, какие сюрпризы подготовил нам год наступивший.
Пенсионный возраст и размер пенсий

С 2021 года на один год повысился возраст выхода на заслуженный отдых: для женщин он отныне составляет 56,5 года, для мужчин - 61,5 года. Прежний возраст выхода на пенсию останется прежним для большинства граждан, имеющих право досрочного назначения пенсии. К ним, напомним, относятся люди, работающие на опасных и вредных производствах, на транспорте, северяне, матери-героини и еще десятки льготных категорий работников.

Как обычно, с 1 января выросли страховые пенсии неработающих граждан. Их увеличили на 6,6 % — в среднем на одну тысячу рублей. Еще в сентябре Владимир Путин подчеркнул, что, как бы ни складывалась социально-экономическая ситуация в стране, все страховые пенсии проиндексируют. И действительно, повышение в 1,7 раза превысит годовую инфляцию, отмечает РИА «Новости».

Добавим, что в 2022 году пенсии вырастут на 5,9 %, а еще год спустя прибавят 5,6 %.

С апреля вырастут и социальные пенсии, которые получают те, кто не смог заработать трудовой стаж и необходимое количество пенсионных баллов. Их увеличивают каждый год на величину "прогнозного индекса роста прожиточного минимума пенсионера". На сей раз ждать стоит прибавки в размере 2,6 %
Коронавирусное пособие умножаем на ноль

С января 2021 года пособие по безработице, связанное с коронавирусом, выплачивать перестанут. В 2020 году ежемесячное максимальное пособие повышали с 8 до 12 тысяч рублей, дабы поддержать людей в условиях пандемии. В некоторых регионах было даже больше за счет районного коэффициента.

В апреле, мае и июне на каждого ребенка в семье, где одного из родителей уволили с 1 марта, дополнительно выделяли три тысячи. Минимальное пособие в мае — июле увеличили с полутора до четырех с половиной тысяч.

С 1 января 2021 года размер материнского капитала проиндексировали на 3,7 %. Теперь он составляет 483,8 тысячи рублей на первого ребенка и 639,4 тысячи рублей на второго. В этом году семьям станет проще и оперативнее распоряжаться деньгами маткапа. При положительном решении ПФР деньги будут перечислены в течение трех рабочих дней.

«Мы возобновили индексацию материнского (семейного) капитала, и это потребует увеличения расходов бюджета Пенсионного фонда на последующие годы. Данные расходы предусмотрены», — заявил глава Минтруда Максим Топилин.

Минимальный размер оплаты труда вырастет на 5,5 % — с 12 130 до 12 790 рублей. Это означает, что некоторым сотрудникам работодатели обязаны с начала года поднять зарплату. Иначе их ждет штраф до 50 тысяч рублей.

Кроме того, на 5,5% вырастет максимальная выплата по больничному листу. Этот показатель от зарплаты не зависит.
Храните ваши денежки…

Резкого повышения стоимости услуг ЖКХ опасаться не стоит, говорят эксперты. Тарифы в регионах определяют самостоятельно — в среднем платежи вырастут на 3,4-6,4 %.

А еще 1 января вступили в силу правила компенсаций по ЖКХ. Раньше, чтобы получить субсидию, нужно было ежемесячно и в полном объеме вносить оплату за коммунальные услуги, собрать все документы об официальных доходах или взять справку из Центра занятости (если человек не работает) и закрыть все долги по ЖКХ. Для малоимущих это было проблемой. Отныне в субсидии откажут, только если в силу вступил судебный акт о взыскании задолженности. Это значит, что компенсацию получит большинство малоимущих россиян.

С нового года с граждан, имеющих вклады в банках на сумму более одного миллиона рублей, удержат налог на процентный доход. Здесь все зависит от ключевой ставки ЦБ. Непосредственно с тела вклада налоги не взимают, поскольку это имущество вкладчика.

Глава кабмина Михаил Мишустин заявил, что полученные средства направят на лечение детей с тяжелыми редкими заболеваниями.
Электронные трудовые, дорогой алкоголь, дубликаты документов, платные вытрезвители

Теперь всем, кто устраивается на работу впервые, заведут исключительно электронную трудовую книжку. Остальным предстоит выбрать — оставить бумажную версию либо перейти на электронную до конца декабря.

Вступают в силу поправки в Трудовой кодекс, регулирующие дистанционную работу. В частности, работодатели получили право переводить персонал на удаленку постоянно или временно, а также воспользоваться комбинированным вариантом. В чрезвычайных ситуациях согласия сотрудников на это не требуется.
С января акцизы на алкоголь с содержанием спирта свыше 10 % повышаются с 544 до 566 рублей за литр. Пачка сигарет подорожает сразу на 20 рублей в связи с ростом акциза на табачную продукцию.

Женщина-боцман – больше не экзотика

Еще одно новшество - при заселении в гостиницу несовершеннолетних детей, путешествующих без родителей, отельеры должны будут потребовать нотариально заверенное согласие законных представителей. Кроме того, с 1 января сократился перечень запрещенных для женщин профессий. Из списка исключили 100 видов работ, официально недоступных женщинам ранее. Всего их было 456.

Теперь представительницам прекрасного пола - «зеленый свет» за рулем самосвалов, «КамАЗов», фур, тракторов. При желании женщины смогут стать матросами, шкиперами, боцманами.
С нового года стало проще восстановить потерянные или испорченные документы. Заказать новый экземпляр любого из них, если он хранится в ЗАГСе, теперь можно через портал Госуслуг, оплатив там же пошлину со скидкой (245 рублей вместо 350). Это стало возможным благодаря созданию Единого государственного реестра актов гражданского состояния.

Любителям кутежей стоит быть готовыми расплачиваться за свое состояние алкогольного опьянения. Отрезвлять с 1 января в России решили платно. В стране возвращаются к системе вытрезвителей. Во сколь обойдутся их услуги для «клиента», субъекты решат самостоятельно. Кстати, полиции законом теперь дали право отвозить перебравшего гражданина в вытрезвитель без согласия последнего.

Мария Пономарева