Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения
«Жизнь измеряется делами, а не годами»…
Под таким названием на Ставрополье реализовали социально значимый проект
Студенты-журналисты Северо-Кавказского федерального университета стали командой социально значимого проекта «Жизнь измеряется делами, а не годами», который реализовала на Ставрополье АНО «ЦТИ «Крыша» при финансовой поддержке Правительства Ставропольского края и фонда Президентских грантов.

Цель проекта – научить будущих акул пера обращать внимание не только на «горячие» факты и во всем искать сенсации. А видеть интересное в повседневных фактах, писать о людях труда, которые много лет отдали любимой профессии, но в силу определенных обстоятельств не получили наград и грамот.
«Кавказ-Пост» предлагает «пробу пера» участников проекта, материалы о настоящих тружениках.
Хозяин сада и виноградника

Так часто называют Геннадия Горлатова из станицы Расшеватской Новоалександровского округа. Для него виноградник – любовь всей жизни, а еще каждодневный кропотливый труд.

Каждый август десятки человек со всего Кавказа приезжают к нему, чтобы попробовать виноград. На подворье у Геннадия Валентиновича можно найти не только десятки сортов винограда, но и уникальные груши, яблоки, сливы, даже инжир, гранат и хурму. Всё это богатство казак получил благодаря ухоженности участка, который он возделывает с особой любовью.
Фото из архива Геннадия Горлатова
Вот только Горлатов не ограничился только своей землёй. На окраине станицы Расшеватской он заложил новый интенсивный сад. Здесь когда-то был разрастающийся лесок. Геннадий Валентинович взял на конкурсной основе в аренду эти четыре гектара пустоши.

Поначалу Горлатов думал нанять какую-нибудь организацию для раскорчёвки, но передумал: это оказалось слишком дорого (за работу просили 300 тысяч). В итоге всё делали своими силами. За два года очистили три гектара и посадили на них сад. А это примерно полторы тысячи деревьев.
Несмотря на то, что деревца были слабые, некоторые весной уже зацвели. Условия для молодого сада были не из лучших. Даже в середине сентября жара стояла неописуемая. Сложно представить, что здесь творится летом. Без полива уж точно не обойтись. А поливали тогда из бочки, которую подвозил трактор. Сейчас же работает капельное орошение, которое устанавливали тоже самостоятельно. Его протянули на 6,5 километров. В воду даже добавляют удобрения, которые по такой отлаженной системе, быстро расходятся по всему участку. Вот только это не самое важное.
Что же выращивает Геннадий в своём саду? По его словам, яблоки, в основном поздних сортов, так как они лучше хранятся, да и сами по себе намного вкуснее, груши, сливы, немного персиков. А на окраине сада, конечно же, его любимый виноград, который выращивают «дедовским способом».
«У нас нет определённых технологий. Нельзя знать все системы обработки. Если ты не будешь чувствовать виноград, не будешь с ним на одной ноге, то можешь и не затеваться. Знаешь, чем отличается виноградарь любитель от профессионала? Профессионал смотрит на виноград, а у него в глазах рубли: с этого куста 2 тысячи, с этого пять. А любитель видит гроздочки, ягодки, как он развивается, как радуется нам. Я – любитель!»– так особенно по-душевному описывает всё Горлатов. В глазах видна любовь к своему делу, а в словах слышится нежность.
Сейчас во владениях Горлатова насчитывается уже 530 сортов винограда, 130 из которых винные, а остальные все столовые.

В питомнике есть такие интересные сорта яблок, как джеромини с розовой мякотью, хоней крисп, обладающие великолепной транспортабельностью, голден рейнджерс, не имеющий ржавых разводов на кожице, характерной для многих светлых сортов, моди, вес плодов у которого достигает 200 граммов, и много ещё чего интересного. Большинство этих сортов так называемые иммунные, то есть устойчивые ко многим болезням. А это значит, что такие растения меньше нужно обрабатывать химикатами, значит, они более экологичны.

Изначально Геннадий Валентинович работал водителем. Профессия позволяла привозить с собой самые разные сорта винограда и технологии обработки из Чечни, Армении, Грузии, Молдавии. Вот только делал казак всё не точь-в-точь, а изменял, подстраивал под традиции дедов. Приусадебный участок, кормивший его, дал шанс Горлатову оставить баранку транспортного средства. А вот с четырёх гектаров сада и питомника можно получать неплохой доход.

Оксана Борнякова, участница проекта
Пчелы не терпят недостатка времени

Юрий Николаевич Шпак – пчеловод со стажем работы 18 лет. Интересоваться пчеловодческой деятельностью углублённо начал ещё во время воинской службы – завёл небольшую пасеку на своём дачном участке. Совмещать производство мёда и армию было тяжело. Окончив службу в звании подполковника в должности начальника научно-исследовательской испытательной лаборатории (полигон Капустин-Яр, Астраханская область), с медалями за отличие 1, 2, 3 степеней и удостоверением ветерана Вооружённых сил России, начал заниматься пасекой полноценно. В 2010 году, уже в Ставрополе, вступил в городскую общественную организацию «Пчеловод». В настоящий момент пасека Юрия состоит из 50 пчелосемей.
Юрий Шпак. Фото: Юлия Шпак
Юрий Николаевич, Вы получали первые теоретические знания о пчеловодстве? Ведь в 2003 году интернет был не так развит, как сейчас. Информацию было достать намного труднее.

─ Да, интернета тогда толком не было. Приходилось брать в библиотеке учебники по пчеловодству, вычитывать что-то в газетах и специализированных журналах. Когда приходил на городской рынок за продуктами, по возможности задавал разные вопросы пчеловодам, торгующим там мёдом.

Первую семью купил у пожилого пасечника, слова которого я помню до сих пор: «Если ты в течение трёх лет эту затею не бросишь, несмотря на все трудности, то пчёлы будут с тобой до конца жизни. Они к себе как магический магнит притягивают». Немного позже приобрёл грузовой автомобиль и пчеловодческий павильон для перевозки пасеки. Всё вместе вышло в районе 350-400 тысяч рублей.
Сколько денег приходится тратить на содержание пасеки сегодня?

– Каждый год нужно покупать лекарства для пчёл на сумму 10-15 тысяч рублей, вощину, необходимый инвентарь, лес (деревянные доски), рамки и так далее. Поэтому те, кто занимается пчеловодством профессионально, понимают, что следует отложить в копилку 50-100 тысяч рублей сразу для подготовки к следующему сезону.
Получается, пчелу можно сравнить с домашним питомцем, за которым нужно постоянно ухаживать, чтобы в итоге он отблагодарил тебя за труд. Сколько времени уходит на подготовку пчелосемей к медовому сезону?

─ Подготовкой пчёл к медосбору пасечники занимаются круглый год. Усиленная работа начинается ранней весной, с первого облёта пчёл: нужно произвести ревизию пасеки, просмотреть все семьи, проверить наличие запасов кормов в ульях и при необходимости их пополнить. Проверить наличие маток и исправить безматочные семьи. Провести работы по пересадке семей в чистые улья, отстроить новые соты, нарастить силы семей (количество лётных пчёл – целый улей, порядка 80 тысяч особей).
Также каждый год необходимо заниматься селекционной работой. После покупки племенных маток производится оценка их семей по хозяйственно-полезным признакам (злобливость, медопродуктивность, зимостойкость, устойчивость к болезням и т.д.). Намечаются лучшие по показателям семьи, от них и будут выводиться матки для всей пасеки – это тоже непростое и кропотливое занятие.

Ещё нужно делать отводки на продажу и на тот случай, если одна из семей погибнет. И так по цепочке, с утра до вечера. Работа над одной пчелосемьёй занимает не менее получаса. А таких семей 50.
Сколько времени занимает откачка мёда? В основном же всё приходится делать в ужасную жару. Это ведь тоже сильно вредит здоровью.

─ На откачку и параллельный уход за пчелой, с учётом того, что у меня медогонка электрическая, уходит 7 дней. 7 дней на солнцепёке. В этом году при откачке подсолнуха температура в тени доходила до +46°C. Мы чуть не падали. Частенько звёздочки были перед глазами, радужные круги и разводы.

Вдобавок к этому ещё и пчёлы жалят. Сколько раз в день получаешь укусов при откачке мёда?

─ 50-60 раз ужалить могут. А то и больше.
Как правило, с осени пчеловоды занимаются тем, что подготавливают пчелу к новому сезону и продают откачанный мёд разными способами. Ты, например, стоишь по несколько часов на рынке каждый день. В каких условиях приходится работать?

─ В холод, ветер, зной, сырость – всегда у стола с товаром. Плюс покупатели попадаются разные. Часто пенсионерам просто так баночку меда отдаёшь, в подарок. Ничего страшного, от нас не убудет.

Пчеловодство – это дело, которому учишься всю жизнь это большой труд.

Юлия Шпак, участница проекта