Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения
Знакомые незнакомцы: цитрусовые как помощники иммунитета и враги диабетиков
Почему вреден апельсиновый фреш и где больше всего витамина С.
На фоне пандемии коронавируса и по причине наступления «сезоны простуд» врачи советуют обращать особое внимание на укрепление иммунитета. Один из главных помощников в этом – аскорбиновая кислота, или витамин С. Он активизирует собственные защитные силы организма, помогает справляться с бактериями и вирусами. Кроме того, витамин С положительно влияет на состояние сосудов, делая их более эластичными.

Взрослому человеку необходимо получать в сутки 90 миллиграммов витамина С. Причем увеличивать дозу не нужно, поскольку излишек просто не будет усваиваться. Нужно учитывать, что организм человека не способен запасать аскорбиновую кислоту впрок, поэтому она должна поступать понемногу, но каждый день. В этом способны помочь цитрусовые фрукты.

Цитрусовые традиционно считаются чемпионами по содержанию витамина С. Употребление цитрусовых способно помочь укрепить иммунитет, ускорить метаболизм, улучшить состояние сосудов. Однако не все цитрусовые одинаково полезны.
Мало кто знает, что наибольшее количество витамина С содержится отнюдь не в кислых лимонах и лаймах. Больше всего аскорбиновой кислоты в помело, апельсинах и грейпфрутах. В 100 граммах помело содержится 61 миллиграмм витамина С, в 100 граммах апельсина – 60 миллиграммов, в 100 граммах грейпфрута – 45 миллиграммов. То есть, чтобы обеспечить организм суточной нормой аскорбиновой кислоты, достаточно съесть один крупный апельсин, половину большого грейпфрута или четверть помело.

А вот в 100 граммах лайма содержится всего 29 миллиграммов витамина С – вдвое меньше, чем в апельсине. В таком же количестве лимона 40 миллиграммов «аскорбинки», в мандарине – 38 миллиграммов.

Цитрусовые способны укрепить и здоровье сердца. Для этого организму требуются калий и магний, которые мягко расширяют сосуды, восстанавливают эластичность сосудистой стенки, улучшают периферический кровоток. В цитрусовых содержится большое количество этих минералов, поэтому их назначают для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Взрослому человеку нужно употреблять в день 2 тысячи миллиграммов калия и 5 миллиграммов магния на килограмм веса (но не более 800 миллиграммов).

В среднем это 350-800 миллиграммов магния в день. Больше всего этих минералов в кумкватах: 186 миллиграммов калия и 20 миллиграммов магния на 100 граммов фрукта.

Также богаты этими полезными веществами помело: в 100 граммах содержится 216 миллиграммов калия и 6 миллиграммов магния.

С помощью цитрусовых можно снизить стресс и предотвратить развитие опухолей. Для этого важно наличие в организме фолиевой кислоты, которая необходима для правильного роста клеток и целостности ДНК, эффективной работы сердца и сосудов, кроветворения и полноценной деятельности нервной системы.
Даже небольшое увеличение или уменьшение фолиевой кислоты в организме приводит к плачевным последствиям: снижается работоспособность, человек становится нервозным, плохо спит. Для того, чтобы точно определить уровень фолиевой кислоты, нужно сдать анализ крови.

А для поддержания ее нормального уровня человеку необходимо употреблять 800 микрограммов фолиевой кислоты в сутки. В помело ее нет совсем, а больше всего – в мандаринах и кумкватах. В 100 граммах кумквата 17 микрограммов фолиевой кислоты, в таком же количестве мандарина – 16 микрограммов. В лимоне – только 9 микрограммов.

Цитрусовые также помогут похудеть и очистить организм от вредных веществ. Для этого человеку нужна клетчатка, которая не усваивается организмом, однако активно выводит из желудочно-кишечного тракта токсины и другие вредные вещества, активизирует пищеварение.
В среднем взрослому человеку нужно в сутки 28 граммов клетчатки. Среди цитрусовых больше всего ее в кумквате – 6,5 граммов. В лайме ее 2,8 граммов, в апельсине 2,2 грамма. А вот в минеоле клетчатки практически нет. Этот фрукт выведен искусственно, путем скрещивания мандарина и грейпфрута. Отметим, что только цитрусовыми обеспечить дневную норму клетчатки сложно, нужно также употреблять злаки, отруби, другие фрукты и овощи.

Однако не всем людям можно без ограничений употреблять любые цитрусовые. Дело в сахаре, который содержится в этих фруктах. Тем, у кого в крови высокий уровень сахара, сладкие сорта цитрусовых нужно есть осторожно. Речь идет об апельсинах, клементинах и мандаринах.

В сутки человеку можно употреблять 25-50 граммов сахара. В одном апельсине его – почти половина этой нормы: 12 граммов. В клементине – 7 граммов сахара, в мандарине – примерно 6 граммов.
Особенно опасен в этом отношении свежевыжатый апельсиновый сок. Он считается очень полезным: в нем много витамина С, антиоксидантов. Но еще в нем около 18 граммов сахара, что должно насторожить диабетиков. И если гликемический индекс обычного апельсина составляет всего 35 единиц, то в свежевыжатом соке — уже 65 единиц. Вредным гликемическим индексом считаются показатели от 50 единиц и выше.

Получается, что человек, который выпивает стакан апельсинового фреша на завтрак, провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови. Это приводит к значительному выбросу в кровь инсулина, что чревато различными проблемами со здоровьем.

Диетологи советуют тем, кто не может отказаться от апельсинового фреша по утрам, выпивать его не на голодный желудок, а после еды. Тогда скачки сахара и инсулина не будут такими резкими.

Влада Волошина