Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения
Знать не значит делать: почему нужно рассказывать детям о сексе
Отсутствие информации заставляет искать ее неформальным путем.
Половое воспитание существует для того, чтобы дети узнали достоверные сведения об анатомии человека. Контрацепции, беременности и родах, заболеваниях, которые передаются половым путем, интимной жизни и отношении к партнеру.

Все эти сведения человек рано или поздно все равно получает – формальным или неформальным путем. Формальным – это посредством специальных уроков в школах или от родителей. Неформальным – это по принципу «что-то где-то услышал». Именно этот метод широко распространен в нашей стране. Однако говорить о том, что ребенок получил полноценное половое воспитание, можно лишь в первом случае.
С уроками полового воспитания в нашей стране всегда обстояли дела неважно. При Советском Союзе они все-таки были, однако до 80-х годов прошлого века программа была очень стыдливой, содержала лишь поверхностные сведения, которые в основном предлагались для самостоятельного изучения.

В 80-х годах резко увеличилось количество абортов. Проблема назрела, и в школьный курс включили программу «Этика и психология семейной жизни». Ее преподавали в старших классах.

Программа заслужила положительные оценки родителей и педагогов. В 1983 году ее дополнил курс «Гигиеническое и половое воспитание», который изучали с 8 класса.

В нем пропагандировалась ответственность супругов, формировалось половое самосознание.
К сожалению, подготовленных педагогов по этому направлению практически не было, и уроки вели учителя-предметники. Зачастую они ограничивались формальным подходом к обучению. По этой или другой причине в конце 80-х годов Советский Союз занял одно из ведущих мест в мире по количеству абортов.

Сторонники уроков полового воспитания в школах любят приводить в пример опыт Нидерландов. Первые знания дети получают там уже в 4-7 лет. При этом в Нидерландах самый низкий в мире уровень подростковых беременностей и венерических заболеваний среди несовершеннолетних.

В Великобритании половое воспитание преподают в каждой школе, однако родитель может отказаться от этих уроков. Суть курса состоит в сведениях о физиологии половых отношений, а сведения о контрацепции учитель может включить в него по собственному желанию.
В Германии половое воспитание является обязательным. Уроки начинаются с младших классов. В этом возрасте они сводятся к сведениям о различии мальчиков и девочек, появлении и воспитании детей. Подросткам рассказывают о пубертате, выстраивании первых отношений, недопустимости насилия. Старшеклассники получают сведения о контрацепции, венерических заболеваниях, беременности, гомосексуальности. По этому предмету детям ставят оценки, проводят экзамены и контрольные.

Во Франции уроки полового воспитания являются частью школьной программы уже более 40 лет. В старших классах делается упор на вопросы контрацепции и уважения к партнеру.

В США есть два курса школьной программы – полный и ограниченный. В первом случае ребенок получает полные сведения, начиная с 3 класса. Во втором – в старших классах детям рассказывают. Что заниматься сексом до брака нельзя, при этом не объясняя причин и последствий.

В Китае, Японии, Таиланде, Филиппинах, Малайзии есть уроки полового воспитания в школах, но там просто изучают физиологию процесса. В Бангладеш, Непале, Пакистане таких уроков нет ни в школе, ни в институте.
Главный аргумент противников полового воспитания в школах в том, что этот предмет якобы будет разжигать интерес детей к сексу, что породит ранние половые отношения и разрушение нравственных норм. Однако результаты международных исследований говорят об обратном. В странах, где школьники получают уроки полового просвещения, отличные результаты в области здоровья подростков, мало подростковых беременностей и венерических заболеваний среди детей.

В России нет официальной статистики абортов среди несовершеннолетних. Цифры в разных источниках колеблются от 45 до 75 девушек на тысячу. И это – только аборты, сделанные в государственных медицинских учреждениях. Количество родов среди несовершеннолетних – примерно 30 на тысячу. Это уже говорит о том, что Россия значительно опережает сnраны Европы.

Хуже обстоят дела только в странах Африки, где подобная статистика колеблется от 100 девушек на тысячу до 300 на тысячу.
По мнению специалистов, ситуация с половым воспитанием в школах России едва ли изменится в лучшую сторону в ближайшие годы. Государство оставляет эту тему на откуп родителям. А те часто просто не находят сил и слов для обсуждения.

В итоге абсолютно безграмотные в половом плане подростки черпают информацию из интернета и общения со сверстниками и в итоге наносят ущерб своему здоровью.

Из этого можно сделать только один вывод – раз школа не занимается этим. Заботливые родители должны взять обязанность на себя. Несмотря на то, что на Кавказе традиционно не принято говорить с детьми на подобные темы. Современные родители не должны бояться говорить с детьми об интимных отношениях – если не хотят, чтобы ребенок узнал о них из других, не самых лучших источников.
При этом нужно помнить, что начинать такие беседы нужно до того, как ребенок подрастет. Это неверно, что рассказывать о сексе, менструациях, поллюциях нужно не раньше подросткового возраста. Об этом нужно начинать говорить тогда, когда у ребенка формируются ценности: то есть с пяти-семи лет, иногда и раньше.

Если дошкольник или младший школьник подошел к родителям и спросил, что такое секс, сначала нужно спросить у него, где и в каком контексте он услышал об этом. В этом возрасте дети часто задают вопросы, не понимая сути слова.

Примерно в трехлетнем возрасте ребенок начинает осознавать себя мальчиком или девочкой, и стараться вести себя соответственно полу. В пять-семь лет дети начинают задавать неловкие вопросы. Но в это время сексуальность ребенка еще дремлет. Просто идет естественное психосексуальное развитие.
Детство 50-летней Валентины пришлось на советские годы. В ее семье родители ничего не рассказывали детям ни о половых отношениях, ни о физиологии подростков. Когда у девочки впервые началась менструация, она впала в депрессию.

На тот момент она знала только отрывочные сведения, полученные от сверстников. И думала, что кровь у девочки может идти только в том случае, если она вступила в интимные отношения и потеряла девственность. Валентине пришлось пережить немало мучений, пока она не поняла, что к чему.

Специалисты рекомендуют говорить детям правду с возраста 5-9 лет. Это нужно делать через призму морально-нравственных ориентиров. Это самый лучший возраст, когда можно воспитать у ребенка правильное отношение к интимной жизни. Нужно успеть донести до него информацию до наступления 12 лет. Именно в этом возрасте у ребенка на первый план выходят сверстники, и мнение родителей воспринимается «пятьдесят на пятьдесят».

Психологи уверены, что половое воспитание должно начаться раньше полового созревания. Ибо именно в период пубертата у ребенка формируются все самые важные ценностные ориентиры. И именно ими он будет руководствоваться всю свою жизнь.

Влада Волошина