Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Бензин на АЗС немного подешевеет из-за снижения биржевых цен

Мнения Павел Баженов

Биржевые цены на бензин в России в мае опустились до минимальных значений для этого сезона, пишут СМИ. Как может развиваться ситуация, рассказал президент Независимого топливного союза Павел Баженов.

Стоимость бензина на бирже в России в мае сократилась до минимальных значений для этого сезона с 2016 года, пишет "Коммерсантъ". По данным издания, в среднем с начала месяца биржевая цена на бензин АИ-92 составила 38,9 тысячи рублей за тонну. С начала года цена на эту марку топлива упала почти на 30 процентов. Отмечается, что май и начало июня на российском топливном рынке традиционно являются периодом наибольшего роста оптовых цен.

Президент Независимого топливного союза (НТС) Павел Баженов прокомментировал ситуацию на рынке топлива в стране.

"Думаю, что можно говорить о тренде на разворот в сторону внутреннего рынка в силу объективных обстоятельств. Естественно, экспортные объемы уходят сюда (на внутренний рынок – ред.), создают определенный дисбаланс между спросом и предложением, что давит на оптовую цену. В розничной цене это пока активно не отражается по одной простой причине: участников рынка слишком долго учили, что цены на топливо могут только расти, пусть и медленно, в рамках инфляции, и, если ты сегодня цену снизишь в силу наличия такой экономической возможности, то завтра такая возможность иссякнет, а поднять цену обратно, привести к рыночным параметрам возможности не будет. Поэтому никто не спешит цены снижать", – сказал он.

Оптовые цены могут продолжить падение, уверен эксперт.

"Есть запас прочности для снижения оптовых цен. Мы вполне можем увидеть снижение оптовых цен на топливо в диапазоне до трех рублей. Скорее всего, будет какая-то балансировка, будут стараться держать цены на экономически целесообразных значениях", – отметил Павел Баженов.

АЗС также могут немного снизить цены на бензин, считает эксперт.

"Могу обрадовать, что в рознице цены на топливо расти точно не будут, и скорее всего, мы также увидим небольшое снижение", – заключил Павел Баженов.

По материалам радио Sputnik. 



* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2