Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Бизнес хочет перекроить под себя мусорную реформу

Мнения Наталья Беляева

Предприниматели предлагают перенести еще на два года запуск программы по расширению ответственности производителя (РОП) за его отходы. Суть в том, что реформа обязывает производителей утилизировать свои товары и их упаковку или платить экосбор. Однако предприниматели не готовы начать работать по новым правилам. Позицию бизнеса поддерживает Минэкономики. В ведомстве считают, что запуск реформы в прежнем виде может привести к остановке оборота продукции на рынке и спровоцировать рост цен на продукты питания.  За перенос мусорной реформы, в частности, выступили РСПП, "Опора России", Лукойл, "Сургутнефтегаз", "Газпром нефть", "Сибур", Норильский никель" и PepsiCo. 

Реформа стартовала пять лет назад и у бизнеса было достаточно времени, чтобы к ней подготовиться, отметила заместитель председателя Комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам "Деловой России" Наталья Беляева.

"Как-то странновато звучит такое предложение, особенно учитывая, что утвержденной концепции предшествовал год обсуждений и те же самые компании, которые сегодня хотят перенести сроки запуска РОП, одобрили эту концепцию и выражали всяческую уверенность в том, что зампредседателя правительства по вопросам сельского хозяйства Виктория Абрамченко была на правильном пути, когда она пришла к выводу о необходимости реформации. Как-то надо брать на себя ответственность. Не может же все время платить за это бюджет вместе с населением, постоянно увеличивая платежки за квартплату", - сказала Наталья Беляева.

По ее мнению, бизнес хочет перенести запуск программы из-за некой испуганности от резкого, как им кажется, изменения. До сих пор нет инструментов контроля и надзора за такими неосведомленными или умышленно не сдающими отчетность предпринимателями и, естественна обеспокоенность добросовестного бизнеса, который все это делает.

Если Россия хочет быть цивилизованной страной, то производитель должен нести ответственность не только за качество продукции, но и за то, чтобы упаковка, которую он использует, обратно возвращалась в циклическую экономику, – заметил исполнительный директор Ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна», кандидат экономических наук Руслан Губайдулин.

"Простой пример. За рубежом стенки пластиковых бутылочек, из которых мы пьем воду, очень тонкие и ее легко можно сжать. В России бутылки такие толстостенные, что ими даже гвозди можно забивать. Почему? Потому что оборудование для производства тонкостенной бутылки очень дорогое, а зачем в него вкладываться, если в этом нет никакого смысла. Вкладываться есть смысл только в том случае, если из тонны пластика в случае дорогого оборудования можно произвести гораздо больше бутылок, потому что за каждую тонну производитель платит деньги", - сказал Руслан Губайдулин.

По материалам радио Sputnik.



* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2