Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Черкесы с большим интересом следят за Навальным

Мнения Адель Башкави
В Сети обнародован перевод с грузинского языка письма черкесов Алексею Навальному. Его автор - черкесский общественник из Иордании Адель Башкави. В послании, в частности, говорится: «Алексей Навальный – видный российский общественный деятель, один из главных лидеров российской оппозиции. Поэтому диаспора и черкесы на родине с большим интересом следят за тем, что происходит с нарушением прав человека, связанным с нарушением личных прав на достойное обращение и справедливое судебное разбирательство».

В Сети, комментируя это письмо, говорят о том, что Алексея Навального посадили за неоднократные нарушения законодательства России. Эксперты напоминают, что Навальный говорил о необходимости апартеида в отношении кавказцев на территории России, удивив этим даже ведущую программы прозападной радиостанции «Эхо Москвы». После его слов о том, что ограничение передвижения для жителей северокавказских регионов в России будет разумной мерой, она возмутилась: «Какие ограничения, они ведь наши граждане!?».
 
Сам Башкави финансируется американскими неправительственными фондами Circassian CultureCenter (ЧКЦ). С его помощью и при поддержке ЧКЦ американцы в ближайшее время намерены реализовывать очередной план по дестабилизации Северного Кавказа. О существовании Аделя Башкави мир узнал лишь в апреле 2008 года, после того как он принял участие в организованном зарубежными партнёрами семинаре «Черкесской благотворительной ассоциации» в Аммане «по работе и результатам конференций Гарвардского и Уильям Паттерсонского университетов». Тогда американские кураторы впервые попытались расколоть черкесов перед очередной годовщиной агрессии Грузии против Абхазии и Южной Осетии.

Продолжением попыток втягивания иордано-черкесской интеллигенции под дурное влияние ЧКЦ и агентов Джеймстаунского фонда стало проведение в октябре 2019 г. международной черкесской конференции в Аммане. Организованная Башкави и председателем ЧКЦ Чухуа М. конференция подавалась под видом презентации книги грузинского поэта Дато Маградзе «Джакомо Понти», переведённой на черкесский и абхазский языки. Но вместо представления книги грузины попытались провести пиар-акцию и подстрекали к антироссийским выступлениям. Этого не выдержал и высказался уважаемый в иорданском черкесском обществе генерал ВВС Иордании в отставке Мухамед Абаза, который во всеуслышание обвинил грузинских представителей в военных преступлениях и геноциде абхазов. К удивлению представителей ЧКЦ, консула Грузии и самого Башкави мнение бывшего генерала было поддержано большинством приглашенных черкесских активистов, что вынудило грузин преждевременно покинуть мероприятие.

Возникает вопрос о причинно-следственной связи заинтересованности и увлеченности Грузии в продвижении сепаратистских движений на юге РФ. Сегодняшняя грузинская пропаганда утверждает, что «Джигетия, провинция Грузии, Сочинский округ. Джигетия – это грузинская Свано-Колхида. Этот регион всегда был частью Грузии до 1920 года, когда большевистская коммунистическая Россия захватила его и депортировала оттуда грузин». На самом деле на этой территории до середины 19 века жили черкесы, которых турки и англичане уговорили уехать в Турцию. С тех пор пространство от Сочи до Геленджика стало неотъемлемой частью России.

После революции 1917 г. поддержка Германии открыла перед Грузией возможность компенсировать территориальные потери на границе с союзной Германии Турцией, оккупировавшей их во время Первой мировой войны, за счёт земель на Черноморском побережье. В Грузии сформировали т.н. отряды Народной гвардии численностью около 10 тыс. человек. Формированием грузинской армии занялся бывший подполковник русской царской армии Георгий Мазниев (Мазниашвили). Грузия начала расширять свои владения за счёт земель осетин, лезгин, аджарцев, абхазов, азербайджанцев, армян и Черноморского побережья России. В результате национальные меньшинства составили более половины населения новоиспечённого государства, а передовые отряды, не встречая сопротивления, дошли до Туапсе и успели объявить своим Геленджик. Свои претензии на эту территорию грузинские националисты обосновывали тем, что якобы лезгины, осетины, черкесы и другие кавказские народы в средние века были подданными «Великой Грузии».

Но есть и другое мнение по поводу Навального.  Так, депутат от КПРФ Валерий Рашкин считает его политзаключённым.





* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2