Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Дистанционное голосование не поменяло расклада сил на выборах

Мнения Алексей Чеснаков

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) во вторник провел круглый стол по итогам выборов в Госдуму. Самая жаркая дискуссия разгорелась вокруг дистанционного электронного голосования (ДЭГ), которое скорректировало итоги выборов на традиционных участках в пользу «Единой России» и поддержанных мэрией кандидатов-одномандатников. Участники мероприятия, впрочем, допустили: «Единая Россия» могла бы получить от ДЭГ и больше. Единственной проблемой ДЭГ они сочли задержку с публикацией результатов, которая, по их мнению, произошла из-за опции переголосования.

Обсуждение итогов выборов началось довольно спокойно. Глава ФоРГО и основной консультант «Единой России» (ЕР) Константин Костин рассказал, какую важную роль в победе партии сыграли эффективная мобилизация избирателей и поддержка президента Владимира Путина. Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов перечислил десятку регионов с лучшими результатами ЕР и двадцатку — с худшими. «Я бы еще поговорил немножко о ДЭГ, но я знаю, что об этом будут говорить другие, поэтому я просто громко вздохну»,— добавил господин Виноградов. Господин Костин вызов принял и тут же назвал аномальным количество вопросов к ДЭГ.

Итоги ДЭГ в Москве подводились до первой половины понедельника 20 сентября. За это время почти полностью посчитали голоса, поданные на избирательных участках — выходило, что в 9 из 15 столичных округов лидировали оппозиционеры.

После суммирования этих данных с результатами ДЭГ оказалось, что во всех округах побеждают кандидаты, о поддержке которых перед выборами публично объявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Константин Костин считает, что оппозиционные избиратели должны быть благодарными за такие результаты: «Я очень рассчитывал, что ЕР использует ДЭГ более эффективно как инструмент для мобилизации. Я в своем прогнозе говорил, что электронное голосование за партию может достичь 60%, а в итоге, к сожалению,— только 44%».

Обозреватель радио «Говорит Москва» Александр Асафов рассказал, как розыгрыш призов среди участников ДЭГ пошел на пользу КПРФ: "Разработчики регистрировали такое электоральное поведение: человек, не получивший приза, меняет выбор. И делает он это не в надежде попасть в новые розыгрыши (он знает, что ему ничего не дадут), а действует назло. Моя гипотеза — что если бы возможности переголосования не было, то у КПРФ результат был бы еще ниже".

Именно опцию переголосования политологи сочли источником всех бед московского ДЭГ: по их мнению, именно переголосование (а отнюдь не чья-либо попытка искусственно скорректировать результат), осложнило и затянуло подсчет. Напомним, что возможность переголосования вводилось на московской платформе ДЭГ, чтобы исключить любые манипуляции с голосом избирателя. Теперь господин Асафов призвал сократить возможность переголосования, а его коллеги предложили отменить эту опцию полностью: «В шахматах вы же не можете сделать ход заново!» — нашел аналогию эксперт Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Политологи сошлись на том, что к следующим федеральным выборам все огрехи ДЭГ надо будет поправить, и тогда все партии будут его с удовольствием использовать. «После подписания ряда петиций, создания групп по проверке и контролю будет определенная публичная процедура обсуждения этого опыта, — сказал господин Асафов. — И потом все партии скажут: мы с ДЭГ разобрались, внесли свой контроль, применили общественное влияние, и теперь ДЭГ готово к применению всеми политическими силами». Алексей Чеснаков добавил, что и в этот раз ни к чему страшному онлайн-голосование не привело: «ДЭГ в принципе не поменяло расклада сил. ЕР и так получила бы конституционное большинство. А КПРФ и без ДЭГ была бы на втором месте с огромным отрывом от победителя». А Константин Костин отметил, что результаты выборов-2021 в Москве не сильно отличаются от тех, что были в 2016 году, и напрягаться следовало бы, если бы электоральная статистика резко изменилась. Сравнивать нынешнюю кампанию с выборами в Мосгордуму 2019 года, когда кандидаты, поддержанные властями, выиграли в 25 округах из 45, эксперты не захотели: «Подобное надо сравнивать с подобным»,— пояснил господин Костин.

По материалам «Коммерсантъ».



* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2