Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Для эффективного лечения коронавируса нужен антивирусный препарат прямого действия

Мнения Николай Дурманов

Протоколы лечения коронавирусной инфекции уже отработаны, осталось создать нужное лекарство. Каким оно должно быть и когда можно ждать его появления, рассказал доктор медицинских наук Николай Дурманов.

В России разработали первую в мире вакцину против COVID-19 ("Спутник V"), позднее в мире были зарегистрированы и другие вакцины, предотвращающие заражение коронавирусной инфекцией. Теперь перед научными организациями и фармацевтическими компаниями стоит задача создать препарат для лечения людей, инфицированных SARS-CoV-2. Успехи в этом направлении есть, отметил в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, эксперт по биологической безопасности Николай Дурманов.

"Кроме вакцин, которых уже много, продолжается разработка лекарств для лечения коронавирусной инфекции и ее последствий. Эти разработки ведутся уже целый год огромным количеством фармацевтических компаний и научно-исследовательских институтов, и успехи налицо. Протоколы лечения коронавирусной инфекции уже отработаны, врачи точно знают, на что надо обращать внимание и как лечить разные группы пациентов. Главная цель – это найти антивирусный препарат прямого действия, то есть тот препарат, который действует собственно на коронавирус", – подчеркнул эксперт по биобезопасности.

В качестве примера препаратов прямого действия Николай Дурманов привел лекарства против ВИЧ и гепатита C. На их разработку ушли многие годы, но благодаря новым технологиям средство против COVID-19 могут создать значительно быстрее, полагает он.

"В мире антивирусных препаратов прямого действия маловато. Можно вспомнить ВИЧ, с которым справляются, можно вспомнить гепатит C, который можно полностью излечить, и все. Разработка любых препаратов – это дорогостоящее мероприятие. Это миллиарды долларов и огромное количество испытаний. Но сейчас ситуация изменилась. Появились технологии на основе искусственного интеллекта, появились технологии, которые позволяют пропускать большое количество доклинических испытаний, имитируют их в компьютерных программах. Сейчас хорошие и эффективные препараты могут появиться в любой стране. Прорыв может быть", – уверен Николай Дурманов.

По материалам радио Sputnik.



* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2