Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Для «обеления» экономики Северного Кавказа нужна политическая воля

Мнения Александр Разуваев

За­ме­сти­те­ли пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства, с лета ку­ри­ру­ю­щие фе­де­раль­ные окру­га, опре­де­ли­ли клю­че­вые во­про­сы вве­рен­ных им ре­ги­о­нов, ко­то­рые необ­хо­ди­мо ре­шить до 2024 года в рам­ках ис­пол­не­ния на­ци­о­наль­ных про­ек­тов. При­о­ри­тет­ные про­бле­мы ка­са­ют­ся раз­лич­ных сфер со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия. В по­треб­но­стях Се­ве­ро-Кав­каз­ско­го фе­де­раль­но­го окру­га вы­де­ля­ет­ся про­бле­ма те­не­вой за­ня­то­сти, а ку­ра­тор Даль­не­во­сточ­но­го фе­де­раль­но­го окру­га ста­вит ак­цент на стро­и­тель­стве но­во­го жи­лья, пи­шет РБК.

Член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев отметил, что во вре­ме­на Со­вет­ско­го Со­ю­за на Се­вер­ном Кав­ка­зе было нема­ло пред­при­я­тий, ко­то­рые дер­жа­лись в том чис­ле на пла­но­вой эко­но­ми­ке. Так было и на мно­гих дру­гих пред­при­я­тиях по всей стране. По­сле того как Союз рух­нул, на мно­гих тер­ри­то­ри­ях по­сте­пен­но стал раз­ви­вать­ся сек­тор услуг, бла­го­да­ря чему люди так или ина­че мог­ли най­ти ра­бо­ту.

«Но Кав­каз дей­стви­тель­но по­стра­дал боль­ше, чем дру­гие рос­сий­ские ре­ги­о­ны, плюс сек­тор услуг там, к со­жа­ле­нию, ме­нее раз­вит. Он, ко­неч­но, так или ина­че раз­ви­вал­ся, но со­всем не та­ки­ми тем­па­ми, как на осталь­ных тер­ри­то­ри­ях.

Те­не­вой сек­тор на Кав­ка­зе все­гда был до­ста­точ­но боль­шим, в том чис­ле и за счет того, что власть в Москве дол­гое вре­мя смот­ре­ла на это сквозь паль­цы. И он по-преж­не­му оста­ет­ся до­ста­точ­но боль­шим. Что-то из­ме­ни­лось в луч­шую сто­ро­ну, но не силь­но. Для того что­бы вы­ве­сти все в бе­лый сек­тор, нуж­на по­ли­ти­че­ская воля. Циф­ры офи­ци­аль­ной без­ра­бо­ти­цы там про­сто ужас­ные. Дру­гое дело, что часть лю­дей на са­мом деле за­ня­та и ре­аль­ная без­ра­бо­ти­ца мень­ше, по­это­му люди там как-то жи­вут.

Ко­неч­но, в рам­ках нац­про­ек­тов мо­гут быть со­зда­ны ра­бо­чие ме­ста, что­бы люди смог­ли пой­ти туда ра­бо­тать, но, как я уже ска­зал, для того что­бы «обе­лить» эко­но­ми­ку, пре­жде все­го нуж­на по­ли­ти­че­ская воля. Ко­гда у нас вво­ди­ли плос­кую шка­лу НДФЛ, мало кто ве­рил, что не бу­дет зар­плат в кон­вер­тах. Ко­неч­но, обо­рот «се­рой зар­пла­ты» оста­ет­ся на уровне 16 трлн руб­лей, но это на­мно­го мень­ше, чем было 20 лет на­зад», - сказал Александр Разуваев.

По материалам «Региональных комментариев».



* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2