Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Итоги ПМЭФ положительно отразятся на развитии регионов России

Мнения Алексей Шестемиров

Финансовый директор ООО «Глобал Эксперт» Алексей Шестемиров считает, что Пе­тер­бург­ский меж­ду­на­род­ный эко­но­ми­че­ский фо­рум непло­хо себя по­зи­ци­о­ни­ру­ет с точ­ки зре­ния пред­ста­ви­тель­но­сти.

«Ре­гу­ляр­ное уча­стие в дан­ном фо­ру­ме пре­зи­ден­та РФ Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на поз­во­ля­ет го­во­рить о до­ста­точ­но се­рьез­ных ито­гах. Речь, ко­то­рая была ска­за­на пре­зи­ден­том, чет­ко рас­ста­ви­ла все эко­но­ми­че­ские при­о­ри­те­ты, да и не толь­ко эко­но­ми­че­ские. Мож­но ска­зать, что та­ким об­ра­зом сей­час вы­ра­ба­ты­ва­ют­ся тре­ки и век­то­ры раз­ви­тия эко­но­ми­ки стра­ны. Та­к­же пре­зи­дент дал мно­го по­ру­че­ний и фе­де­раль­ным, и ре­ги­о­наль­ным вла­стям. Я счи­таю, что это вы­ступ­ле­ние ру­ко­во­ди­те­ля стра­ны на ПМЭФ по­лу­чи­лось под стать вто­ро­му по­сла­нию пре­зи­ден­та. Ду­маю, это век­тор­ный мо­мент в сло­жив­шей­ся непро­стой гео­по­ли­ти­че­ской си­ту­а­ции.

На се­го­дняш­ний мо­мент все ре­ги­о­ны до­ста­точ­но сдер­жан­но ре­а­ги­ру­ют на сло­жив­шу­ю­ся си­ту­а­цию. Не могу ска­зать, что в круп­ных го­ро­дах на­блю­да­ют­ся ка­кие-то про­бле­мы. На­при­мер, в Москве есть, ско­рее, на­кру­чен­ность си­ту­а­ции, свя­зан­ная с ухо­дом при­выч­ных, ком­форт­ных ком­па­ний, но в це­лом про­блем не вижу. А те вы­ступ­ле­ния, ко­то­рые были на ПМЭФ, толь­ко под­твер­жда­ют, что есть по­зи­тив­ный тренд. Недав­но смот­ре­ли срез по эко­но­ми­че­ской ак­тив­но­сти, по про­мыш­лен­но­му по­тен­ци­а­лу ре­ги­о­нов: уве­ли­чи­лась бо­лее чем на треть доля со­би­ра­е­мых на­ло­гов из про­мыш­лен­но­го и тор­го­во­го сек­то­ра за пер­вые пять ме­ся­цев это­го года. Это ин­те­рес­ный мо­мент, из чего мож­но по­нять, что стра­на, ско­рее, по­зи­тив­но вос­при­ни­ма­ет сло­жив­шу­ю­ся си­ту­а­цию.

Хо­тел бы от­ме­тить, что им­пор­то­за­ме­ще­ние не па­на­цея. Ча­сто зву­чит, что мы долж­ны про­из­во­дить все свое. Это, ко­неч­но, здо­ро­во, но не со­всем пра­виль­ный под­ход, не со­всем кон­ку­рент­ный путь. Если за­крыл­ся ры­нок Ев­ро­пы, то тут по прин­ци­пу по­сло­ви­цы «За­кры­лась одна дверь – от­кро­ют­ся две но­вые»: от­кро­ет­ся ры­нок Во­сто­ка в дру­гом фор­ма­те, от­кро­ет­ся воз­мож­ность чуть боль­ше раз­ви­вать­ся в ином на­прав­ле­нии. Хотя на са­мом деле не очень-то ры­нок Ев­ро­пы и за­крыл­ся – это боль­ше по­ли­ти­че­ские вы­ска­зы­ва­ния.

Нуж­но пе­ре­на­пра­вить ло­ги­сти­ку на дру­гие на­прав­ле­ния (и вре­мен­но, и на по­сто­ян­ной ос­но­ве), что, в об­щем-то, и де­ла­ет­ся. Сей­час при­хо­дит­ся пе­ре­смат­ри­вать ло­ги­сти­че­ские по­то­ки, пе­ре­на­прав­лять с Санкт-Пе­тер­бур­га на во­сток, на Даль­ний Во­сток. Но че­рез ка­кое-то вре­мя мы на­ла­дим эту ло­ги­сти­ку и по­лу­чим со­вер­шен­но адек­ват­ный им­порт. Со­от­вет­ствен­но, ме­ня­ет­ся и экс­порт. Рань­ше вы­во­зи­ли за гра­ни­цу мно­го все­го, те­перь бу­дем смот­реть внутрь стра­ны, мо­жет быть, бу­дем и пе­ре­ра­ба­ты­вать, а не толь­ко тор­го­вать сы­рьем. Так что это тоже мож­но рас­смат­ри­вать по­зи­тив­но.

Если ре­зю­ми­ро­вать, то ПМЭФ по­ка­зал непло­хой по­зи­тив­ный фон. Я ду­маю, это по­ло­жи­тель­но по­вли­я­ет на раз­ви­тие ре­ги­о­нов стра­ны в це­лом», - заявил Алексей Шестемиров.

По материалам «Региональных комментариев».



* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2