Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Коков за два года в кресле главы не продемонстрировал никаких результатов

Мнения Дмитрий Фетисов
Политолог, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов проанализировал итоги двухлетнего правления Казбека Кокова Кабардино-Балкарией.

«Когда читаю у коллеги, что «пока Северный Кавказ полыхал, в КБР было тише всего», то испытываю чувство стыда. Можно ошибиться в прогнозах, можно высказывать непопулярное мнение, но нельзя настолько сильно искажать реальные факты», - полагает эксперт.

«В девяностые и нулевые Кабардино-Балкарии очень сильно досталось. Теракт в Нальчике в 1996-м, нападение на Нальчик в 2005-м, бой при Герпегеже в 2009-м, убийства сотрудников милиции и бывшего имама КБР. Это только наиболее громкие случаи. А если добавить сюда и природную трагедию в Тырнаузе в 2000-м, то картина и вовсе предстает мрачной.

Сейчас в КБР действительно спокойно и безопасно. Как и на всём Северном Кавказе. Но говорить, что республику не затронуло эхо войн в Чечне и борьбы с терроризмом в регионе – лукавство».

Как считает Фетисов, именно по причине всего этого «в КБР оказалось разрушено санаторно-курортное хозяйство, которое было одним из драйверов экономики республики. Терроризм, отсутствие туристов и беженцы, размещавшиеся в санаториях и пансионатах КБР. Всё это нанесло урон, который разгребается до сих пор.

В этом плане Арсен Каноков, население КБР которого воспринимало неоднозначно, был, пожалуй, лучшим главой в современной истории республики. Он понимал, что надо не просто поднимать экономику, но и восстанавливать инфраструктуру. И тратил на это огромные личные деньги помимо тех, которые давал федеральный центр.

Канокова довели до отставки растущие межэлитные конфликты, в свою очередь, спровоцированные отдельными членами команды В.Кокова. Но думаю, что если бы Каноков поработал на своем посту еще пару лет, то ситуация в экономике КБР заметно бы улучшилась.

После Канокова был Ю.Коков, который не делал в республике вообще ничего и молча смотрел, как умирают остатки промышленного сектора КБР.

Теперь во главе региона К.Коков (сын В.Кокова). Вроде бы и понимает, что экономику нужно возрождать, но за два года в кресле главы, как и свой однофамилец-предшественник, не продемонстрировал никаких результатов».


* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2