Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Кризиса в середине 2022 года не будет

Мнения Василий Колташов

У российского рубля – хорошие перспективы, уверенность в этом выразил эксперт Василий Колташов.

Сейчас есть возможность достичь ситуации, когда курс рубля будет высоким не потому, что ему помогают, а потому что это отражает состояние экономики, считает руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

"Рубль держится во многом за счет дороговизны заемных денег – это раз. А также за счет того, что валюта немедленно продается, ее много. Но мы переходим к 50 процентам (норма обязательной продажи выручки в иностранной валюте, – ред.), (учетная) ставка тоже снижается. Следовательно, мы получаем ситуацию, когда есть возможность установиться некому равновесию. То есть чтобы рубль был сильный не потому что ему сильно помогают, а потому что он берет это в силу состояния экономики, в силу состояния торговли. Есть приток валюты – она укрепляет рубль, растут цены на нефть – это укрепляет рубль. Этот процесс – очень правильный и хороший. И пусть будет более медленное укрепление рубля, но если оно будет постепенно происходить, это будет сигнал для мирового рынка – что это не та валюта, которая обесценивается, а та валюта, в которой имеет смысл резервировать", – сказал эксперт.

Он также прокомментировал мнение аналитиков Всемирного банка, которые понизили прогноз роста мирового ВВП на 2022 год до 2,9% с январских 4,1%. Всемирный банк также ожидает пика инфляции к середине 2022 года с последующим спадом темпа роста цен.

Такую ситуацию не следует называть кризисом, уверен Василий Колташов.

"Дело обстоит гораздо интереснее – это не совсем кризис. Дело в том, что, например, в 2008 году, что у нас было в середине года по ценам? Действительно, был пик по ценам – нефть выше 140 долларов за баррель, естественно, это был максимум по продовольствию и по другим позициям. А дальше пошло вниз. Так вот, тот прогноз, который озвучил Всемирный банк, – это ожидание, что повторится 2008 год. А я думаю, что не повторится. Во-первых, любопытно, что пик ожидается на момент сбора урожая, хотя, казалось бы, это момент максимального предложения. Но это вполне возможно – а вот падения цен потом, скорее всего, не произойдет. Дальше мы будет наблюдать волнами повышения цен. Так было в 2021 году, тогда поведение рынков продовольствия было именно таким, продовольствие дорожало и дорожает до сих пор. В чем причина? Денег очень много на Западе", – объяснил эксперт.

Это связано, по его словам, в том числе с низкими, подчас нулевыми учетными ставками, принятыми в последние годы в ведущих западных странах.

По материалам радио Sputnik.



* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2