Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Ликвидацию конституционных судов спровоцировал спор между Ингушетией и Чечней

Мнения Айдар Муллануров
Федеральные власти хотят ликвидировать конституционные суды в национальных республиках.

Вот что думает об этой инициативе управляющий партнер судебного агентства «Барристер» из Башкирии Айдар Муллануров.

«Конституционный суд — это орган, который должен охранять республику и ее конституцию, с одной стороны, от попыток вторжения федеральных властей в ее правовую компетенцию, а с другой — не давать нарушать ее местному парламенту. Ликвидация конституционных (уставных) судов субъектов противоречит общепризнанным принципам права и мировому опыту.

Во-первых, это вызвано тем, что субъекты фактически лишены собственного законодательства, все правила устанавливаются центром. Суду просто не остается простора для деятельности. Во-вторых, с такой мотивацией можно и от парламента отказаться. Зачем он нужен, если Госдума автоматом принимает то, что приготовили в недрах администрации президента?

Я думаю, что ликвидацию судов субъектов, не зависящих от Москвы, спровоцировал спор между Ингушетией и Чечней в прошлом году, когда часть Ингушетии решили отдать Чечне, а Конституционный суд Ингушетии сделал вывод, что это незаконно. Видимо, чтобы на корню пресечь такие истории, собственные суды субъектов было решено упразднить»,— сказал эксперт «Коммерсанту».





* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2