Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Маткапитал лучше потратить на покупку автомобиля, а не ценных бумаг

Мнения Светлана Бессараб

Разрешать или нет новый вариант использования маткапитала, изучают в правительстве, сообщили СМИ. Поступившую в кабмин инициативу оценила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Правительство России рассматривает возможность расширения перечня целей, на которые допускается тратить материнский капитал, сообщило РБК. В частности, по данным издания, обсуждается и дорабатывается предложение разрешить вкладывать средства маткапитала в ценные бумаги, например, в обеспеченные государственными гарантиями облигации.

Мнение по этому поводу высказала член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

"У нас, к сожалению, финансовая грамотность достаточно низкая в российском обществе. Это объясняется исторически сложившейся ситуацией: при Советском Союзе частной собственности практически не было, играть на бирже мы не привыкли. Может быть, новое поколение научится это делать более филигранно. Но мы сегодня не можем сказать, что мама, получив материнский капитал, сыграет правильно, сделает правильный выбор или доверится тому брокеру, который ее не обманет", – сказала она.

По мнению депутата, инициатива может привести к существенным рискам для владельцев маткапитала.

"Я считаю, это породит множество злоупотреблений и создаст на этом новые мошеннические структуры. Нужно очень хорошо подумать, прежде чем давать такое разрешение", – считает Светлана Бессараб.

Она предложила свой вариант расширения возможностей для использования материнского капитала.

"У нас сегодня многодетные семьи просят, прежде всего, использовать материнский капитал на покупку автомобиля. Как известно, многодетные семьи с большим трудом выбираются куда-то без собственного автомобиля, за ручку можно взять только двух детей, а если их пятеро в семье? Проще рассадить их в автомобиле на сиденья детские и повезти покататься. Я за то, чтобы, если и расширять перечень, то начать с приобретения автомобиля, но не ценных бумаг", – сказала Светлана Бессараб.

Материнский капитал является формой государственной поддержки российских семей с детьми. В 2021 году размер маткапитала составляет 483 882 рубля на первого ребенка и 639 432 рубля – на второго.

По материалам радио Sputnik.



* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2