Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Меняйло назначил Икаева вице-премьером для предотвращения внутриэлитного заговора

Мнения Игорь Дулаев

Гла­ва Вла­ди­кав­ка­за Рус­лан­бек Ика­ев по­дал в от­став­ку по соб­ствен­но­му же­ла­нию и пе­ре­шел на ра­бо­ту в пра­ви­тель­ство Се­вер­ной Осе­тии. Гла­ва рес­пуб­ли­ки Сер­гей Ме­няй­ло пред­ло­жил ему пост вице-пре­мье­ра. По мне­нию ав­то­ров Telegram-ка­на­лов, та­ким об­ра­зом Мей­ня­ло по­пы­тал­ся предот­вра­тить внут­ри­э­лит­ный за­го­вор на­ка­нуне вы­бо­ров в ре­ги­о­наль­ный пар­ла­мент.

Ре­ше­ние Рус­лан­бе­ка Ика­е­ва по­ки­нуть пост пред­се­да­те­ля го­род­ско­го со­бра­ния Вла­ди­кав­ка­за было рас­смот­ре­но на за­се­да­нии 25 июля.

«Де­пу­та­ты го­род­ской думы, не скры­вая недо­уме­ния, по­сле непро­дол­жи­тель­но­го со­ве­ща­ния под­дер­жа­ли ре­ше­ние ру­ко­во­ди­те­ля му­ни­ци­паль­но­го об­ра­зо­ва­ния», — со­об­ща­ет пресс-служ­ба со­бра­ния де­пу­та­тов. Ика­ев воз­глав­лял Вла­ди­кав­каз с 2019 года. Ис­пол­нять обя­зан­но­сти гла­вы го­ро­да — пред­се­да­те­ля гор­ду­мы бу­дет вице-спи­кер Зита Сал­би­е­ва.

В этот же день ста­ло из­вест­но о но­вом ме­сте ра­бо­ты Ика­е­ва. Гла­ва рес­пуб­ли­ки Сер­гей Ме­няй­ло со­об­щил о на­зна­че­нии быв­ше­го гра­до­на­чаль­ни­ка на пост вице-пре­мье­ра. В пра­ви­тель­стве Се­вер­ной Осе­тии Ика­ев бу­дет ку­ри­ро­вать сфе­ры ЖКХ и стро­и­тель­ства. Сер­гей Ме­няй­ло в сво­ем Telegram-ка­на­ле от­ме­тил, что Ика­ев об­ла­да­ет нема­лым опы­том для ра­бо­ты по дан­но­му на­прав­ле­нию.

«У нас мно­го объ­ек­тов стро­и­тель­ства, ко­то­рые необ­хо­ди­мо за­вер­шить в срок. Есть про­грам­ма мо­дер­ни­за­ции жи­лищ­но-ком­му­наль­но­го хо­зяй­ства, пи­лот­ные про­ек­ты – и здесь важ­но, что­бы все со­гла­ше­ния по объ­ек­там были под­пи­са­ны свое­вре­мен­но», — обо­зна­чил гла­ва рес­пуб­ли­ки за­да­чи для но­во­го вице-пре­мье­ра.

Эль­брус Бо­ко­ев, ко­то­рый ра­нее за­ни­мал пост зам­пре­да по стро­и­тель­ству, на­зна­чен со­вет­ни­ком гла­вы рес­пуб­ли­ки. При этом Ме­няй­ло до­ба­вил, что в бли­жай­шее вре­мя Бо­ко­ев воз­гла­вит но­вое на­прав­ле­ние. По­дроб­но­сти гла­ва ре­ги­о­на обе­щал со­об­щить «чуть поз­же».

Ра­нее Telegram-ка­нал «Всея Осе­тия» пи­сал, что гла­ва Вла­ди­кав­ка­за Ика­ев яко­бы объ­еди­нил­ся с по­ли­ти­че­ски­ми оп­по­нен­та­ми Сер­гея Ме­няй­ло – быв­шим еди­но­рос­сом и экс-пред­се­да­те­лем гор­ду­мы Вла­ди­кав­ка­за Ма­хар­бе­ком Хадар­це­вым и се­на­то­ром-эсе­ром Ар­се­ном Фад­за­е­вым.

«С вы­хо­дом на по­ли­ти­че­скую аре­ну груп­пы Хадар­цев — Фад­за­ев — Ика­ев мож­но кон­ста­ти­ро­вать рас­кол элит Се­вер­ной Осе­тии. И это ми­ни­мум. По мак­си­му­му про­ис­хо­дя­щее тя­нет на объ­еди­не­ние ре­ги­о­наль­ных элит про­тив «ва­ря­га» Сер­гея Ме­няй­ло», — вы­ска­зы­ва­ли свое мне­ние бло­ге­ры.

По оцен­кам ав­то­ров ка­на­ла, дан­ная груп­па по­ли­ти­ков мог­ла пре­тен­до­вать на по­ли­ти­че­ское ли­дер­ство в рес­пуб­ли­ке по ито­гам вы­бо­ров в ре­ги­о­наль­ный пар­ла­мент.

Од­на­ко Сер­гей Ме­няй­ло, пред­ло­жив­ший Ика­е­ву пост вице-пре­мье­ра, по­пы­тал­ся пе­ре­иг­рать сво­их оп­по­нен­тов, от­ме­ча­ет ка­нал kavkaz_lekbez.

«По­сле це­ло­го ряда  пуб­ли­ка­ций в ад­рес гла­вы рес­пуб­ли­ки Сер­гея Ме­няй­ло, кри­ти­ку­ю­щих его за неспо­соб­ность упра­вить­ся с несго­вор­чи­вы­ми осе­тин­ски­ми эли­та­ми и пред­ре­ка­ю­щих ско­рое па­де­ние в ре­зуль­та­те за­го­во­ра за­ин­те­ре­со­ван­ных лиц, Ме­няй­ло, ви­ди­мо, все же оце­нил си­ту­а­цию как опас­ную и по­пы­тал­ся ее ис­пра­вить», — ана­ли­зи­ру­ют си­ту­а­цию ав­то­ры.

Тем вре­ме­нем в ре­ги­оне про­дол­жа­ет­ся че­ре­да пред­вы­бор­ных скан­да­лов. Так, сек­ре­тарь фе­де­раль­но­го со­ве­та Пар­тии дела Алек­сей Ла­пуш­кин об­ра­тил­ся к гла­ве МВД РФ Вла­ди­ми­ру Ко­ло­коль­це­ву с прось­бой пре­сечь дав­ле­ние, ока­зы­ва­е­мое на ре­ги­о­наль­ное от­де­ле­ние пра­во­охра­ни­тель­ны­ми ор­га­на­ми. Об этом со­об­ща­ет ИА REGNUM.

По­ли­то­лог Игорь Ду­ла­ев не ис­клю­ча­ет, что на­зна­че­ние Ика­е­ва мо­жет быть по­пыт­кой гла­вы рес­пуб­ли­ки до­го­во­рить­ся с од­ной из элит­ных груп­пи­ро­вок Се­вер­ной Осе­тии пе­ред осен­ни­ми вы­бо­ра­ми. Од­на­ко во­прос об эф­фек­тив­но­сти это­го кад­ро­во­го ре­ше­ния оста­ет­ся от­кры­тым.

«Мы долж­ны пом­нить, что Ика­ев — это пред­ста­ви­тель стро­и­тель­но­го лоб­би, — под­чер­ки­ва­ет Ду­ла­ев. — По­ми­мо до­рог, сфе­ра ЖКХ и стро­и­тель­ство  — это фи­нан­со­во ем­кие сфе­ры. Нуж­но по­нять, ка­кие пол­но­мо­чия, а глав­ное, ка­кие фи­нан­сы по­лу­чит Ика­ев в но­вой долж­но­сти вице-пре­мье­ра. Если он бу­дет но­ми­наль­ным рас­пре­де­ли­те­лем де­нег, то­гда Ме­няй­ло дей­стви­тель­но всех пе­ре­иг­рал. А если у него бу­дут фи­нан­со­вые пол­но­мо­чия и он бу­дет рас­пре­де­лять де­неж­ные по­то­ки, то вряд ли это мож­но бу­дет на­звать по­бе­дой Ме­няй­ло. Это мы пой­мем че­рез несколь­ко ме­ся­цев».

По материалам «Региональных комментариев».



* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2