Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Не могу осуждать Ирину Славину за то, что прекратила свою борьбу на такой печальной ноте

Мнения Владислав Постников
Председатель Свердловского регионального отделения общественной организации «Открытая Россия» Владислав Постников высказался в связи с самоссожжением оппозиционной журналистки из Нижнего Новгорода:

«Вижу разные реакции на акт самосожжения Ирины Славиной — от осуждения до возведения в ранг героя. Обе точки зрения имеют право на существование. С одной стороны, такой поступок - это серьёзное испытание и трагедия для родных и близких. С другой, а как ещё обратить внимание на непрекращающийся (вне)правовой беспредел? Штрафы и административные аресты, обыски по сфабрикованным уголовным делам — всё это уже вошло для государства в норму как стандартный элемент политического давления. Недавние акции устрашения вроде безумного приговора Юрию Дмитриеву и отравления Алексея Навального — звенья той же цепи. Большинство россиян смотрит на это беззаконие со стороны, но есть неравнодушные люди с обострённым чувством справедливости, которые не могут принимать такое положение вещей. Одной из таких, безусловно, являлась Ирина. С этой точки зрения, её самосожжение у стен МВД - это, конечно же, поступок.


У меня есть друзья и знакомые по всей России. Так вот для понимания (ибо жители далеко не всех регионов с подобным сталкивались) в Нижнем Новгороде местные силовики давно перешли все границы разумного. Это ещё не Чечня, но и далеко не Новосибирск с Екатеринбургом. В Нижнем просто выжигают какую бы то ни было гражданскую активность, не одобряемую властями. Там банально нет возможности спокойно снять зал под общественно-политическое мероприятие. Всё с каким-то остервенелым упорством пытаются сорвать местные эшники. На выручку в таких случаях приходил предприниматель Михаил Иосилевич, который предоставлял собственное помещение. За это на него завели уголовное дело по статье 284.1 УК РФ — якобы он осуществлял деятельность иностранной нежелательной организации Open Russia (которой на самом деле даже не существует).

Как фабрикуются дела по этой статье, я имел возможность проследить на примере Max  Vernikov. Тогда единственным доказательством, связывавшим сетевое движение "Открытая Россия" (ныне уже ликвидированное) с якобы зарегистрированной в Великобритании (на самом деле и вовсе никогда не существовавшей) "Open Russia civic movement" были (лже)показания засекреченного свидетеля, которого в суде допрашивали по скайпу с изменённым голосом. Абсурдность нижегородской ситуации в том, что там даже не было отделения "Открытой России". Не говоря уж о каких-то вымышленных иностранных организациях. Но для местных силовиков это не стало проблемой — осуществлением деятельности иностранной нежелательной организации "Open Russia" они посчитали обучение наблюдателей перед выборами, которое проводили активисты "Голоса" (!) в помещении, предоставленном Михаилом. Это, в свою очередь, послужило поводом для обысков-грабежей (с изъятием всей техники) ещё у семи нижегородских активистов и журналистов, в том числе у Ирины Славиной. Над этим бредом можно было только посмеяться, если бы не реальные уголовные дела и изъятие имущества у людей.


Чтобы понимать, что такое нижегородские силовики, погуглите, например, "Центр Э Алексей Трифонов" — увидите много занимательных историй про этого человека, вплоть до осуществления прямых трансляций похищения и избиения активиста с последующим увозом в лес и закапыванием в муравейник (!).
В своём последнем посте Ирина обвинила в своей гибели "Российскую Федерацию". Очевидно, имелась в виду не страна, а государство. То самое государство, именем которого судьи самых разных судов штампуют позорные решения, постановления и приговоры, в том числе в отношении Ирины Славиной (ранее её штрафовали за акцию памяти Бориса Немцова). И такое государство, кто бы что ни говорил, является полноправным виновником случившегося».

Постников подчеркнул: «Я восхищаюсь стойкостью тех людей, которые, несмотря на несправедливые и неправосудные действия государства, продолжают бороться за правду и справедливость в этой стране. Но я не могу осуждать Ирину Славину за то, что она прекратила свою борьбу на такой печальной ноте.
Надеюсь, что всё это было не напрасно, что перегибы нижегородских силовиков (следователей, судей), доведших независимого журналиста до самоубийства, заставят соответствующих людей задуматься, и репрессивная машина хоть насколько-то, но сбавит свои обороты — на полную её остановку в нынешних реалиях, увы, вряд ли можно надеяться...».


* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2