Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Недавние действия губернатора Владимирова говорят о том, что он предвидел коррупционные скандалы

Мнения Павел Данилин

На Ставрополье продолжается большой антикоррупционный аудит. По подозрению в мошенничестве задержан исполняющий обязанности зампреда правительства региона Роман Петрашов.

По мнению политолога Сергея Старовойтова, происходящее в Ставропольском крае «хоть и звучит громко», но на самом деле является продолжением того тренда, который губернатор Владимиров задал две недели назад: после ареста зампреда Александра Золотарёва глава региона отправил в отставку весь кабмин и попросил правоохранительные органы провести антикоррупционную экспертизу руководящих чиновников.

«Я бы хотел обратить внимание, что действия губернатора и правоохранительных органов синхронизированы. И это, на мой взгляд, является самым важным из того, что происходит в регионе, – комментирует Старовойтов. – Ставропольский край не единственный, где мы слышим о возбужденных уголовных делах и посадках чиновников. Это совершенно нормально, потому что правоохранительные органы работают, и именно так их работа и выглядит. Результатом подобных действий станет то, что чиновники, которые сохранят посты, 10 раз подумают, стоит им нарушать закон или нет. Это лучшая профилактическая мера. На мой взгляд, такой вот массовый аудит и совместная работа исполнительной власти с правоохранительными органами имеет и воспитательный характер, что особенно важно в таком непростом регионе, как Ставрополье».

В свою очередь политолог Павел Данилин обращает внимание, что действия губернатора Владимирова в течение последних недель говорят о том, что он предвидел подобное развитие ситуации. «Судите сами: он вывел за штат, всех сделал врио и публично сказал, что будет аудит, значит, он о чем-то подобном знал. Это первое. Второе – это не первый случай подобного рода на Ставрополье, и это говорит как раз о том, что борьба с коррупцией ведется активно. Правоохранители пристально и четко наблюдают за происходящим. ФСБ работает очень активно, в МВД сменились руководители, и, возможно, поднимают папочки старых дел, которые по тем или иным причинам ранее не заводились», – отмечает Данилин.

Эксперт также напоминает, что плотную работу с правоохранителями Владимиров анонсировал сразу после избрания на второй срок осенью 2019г.: «Он четко сказал, что будет работать с органами, чтобы никакой коррупции, никаких поползновений. И ни на чью сторону кроме закона он становиться не намерен, потому что, если накосячил чиновник, будь добр отвечай».

«В целом Владимиров как губернатор ведет себя правильно, и, учитывая традиции и практики данного региона, работа силовиков тоже адекватна, – считает политолог Олег Матвейчев. – Безусловно, все происходящее сейчас в регионе неприятно, но ведь на лбу у людей не написано, что он вор, коррупционер. И подозревать всех и каждого тоже не будешь, работаешь с тем, с кем работаешь. Конечно, нет ничего хорошего в том, что подозреваемые в коррупции чиновники находились во власти, но проверка поможет сделать нужные выводы. Поэтому абсолютно верно, что Владимиров затеял такой большой аудит, ведь может оказаться, что там целая группа чиновников, которые друг друга покрывали. Обычная история, хоть и неприятная. Хорошо, что их выявляют. Плохо, если бы они и дальше работали. Что же касается самого губернатора, то я лично никакой угрозы для него не вижу, в том числе и кадровых последствий».

С тем, что разговоры о политических последствиях для губернатора Владимирова – это не более чем спекуляция, которой пытаются воспользоваться оппозиционные силы, согласен и Сергей Старовойтов: «Регион входит в большой электоральный цикл, поэтому и оппозиция, и представители региональных контрэлит таким образом пытаются интерпретировать происходящее. Шантажируя власть некими политическими последствиями, стараются разыграть эту карту в попытке попасть в списки кандидатов. Понятно, что подключились разные недоброжелатели Владимирова, но в политическом смысле Владимиров по-прежнему устойчив».

Более того, эксперты сходятся во мнении, что «большой антикоррупционный аудит Владимирова» в качестве практики могут взять на вооружение и другие главы российских регионов.

«Уверен, что примеру Владимирова последуют в ближайшем будущем и другие российские губернаторы, потому что более эффективной меры, чтобы очистить регион от отдельных коррумпированных чиновников, не существует. И это главный итог происходящего», – резюмировал Старовойтов.

По материалам Экспертно-аналитического центра «Юг».



* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2