Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Новый закон о публичной власти лишит россиян «народных мэров»

Мнения Илья Гращенков

В России принят новый закон о публичной власти. Он гласит, что федеральные, региональные органы власти и органы власти местного самоуправления вместе входят в единую систему публичной власти. Их согласованную работу и взаимодействие обеспечивает президент. 

Таким образом укрепляется вертикаль власти. Кремль держит под контролем губернаторов, те – мэров, и далее «вниз». Однако непонятен статус депутатов муниципалитетов. По новому закону они станут государственным служащими.

«Им придется увольняться с постоянного места работы? А сколько им будут платить за службу? И раз нельзя будет совмещать, то где найти около 300 тыс. мундепов, готовых на фултайм работать в горсоветах? И не придется ли теперь переизбирать сотни тысяч таких советов?» – задает вопрос политический эксперт Илья Гращенков. Он считает, что в этом случае на выборы пойдут одномандатники, что серьезно осложнит жизнь и так теряющей рейтинги «ЕР».

Этим законом отношения вассалов и сюзеренов закрепляются еще больше. В минус это пойдет местным элитам, так как людям все равно, кто именно будет решать их проблемы. Но в случае нерешения ясно, чьи головы полетят первыми. В крупных городах также, по мнению экспертов, исчезнет возможность избрать «народного мэра».

В таких выборах все зависит от множества факторов, где среди ключевых – интрига и ресурсные возможности оппозиции. В большинстве случаев местные выборы проходят почти незаметно. Теперь же эту «незаметность» хотят сделать еще более тайным процессом без участия народа.

«Каким бы плохим ни был закон о региональной власти, нужно исходить из того, что теперь нам по нему жить. Соответственно, раз цели в законе прописаны благие (развитие МСУ, передача новых полномочий, контроль со стороны парламента и т.д.), нужно использовать те механизмы власти, которые он предоставляет», – пишет Гращенков.

Единственный очевидный плюс – можно не ждать «прямой линии» с Путиным, а попытаться растрясти вертикаль власти. Быть может, в страхе от неминуемой ответственности она чем-то и «осыплет» граждан.

По материалам ИА DEITA.RU.



* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2