Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Нужно готовиться к усилению опасности оспы обезьян

Мнения Геннадий Онищенко

О том, чем опасен микс оспы обезьян с коронавирусом и нужна ли массовая вакцинация, рассказал в эфире своей авторской программы академик РАН, заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко.

Вспышка в странах Западной Европы вируса оспы обезьян пока не требует срочной массовой вакцинации европейцев, в том числе россиян, считает академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко. Он рассказал, что на сегодняшний день внушает опасение.

"Сегодня есть данные, что европейский подтип вируса сформировался как самостоятельный, независимый от нигерийского подтипа, который был изначально. Это говорит о том, что вирус устоялся, он циркулирует внутри человеческой популяции. Это самый тревожный признак, который на сегодня есть. Пока вирус себя ведет хорошо, заболевание протекает достаточно легко, он не дает летальных случаев (был один, но у молодого человека была онкология). Но вирус может дрейфовать в сторону большей вирулентности, большей контагиозности. Поэтому готовиться надо", – сказал Геннадий Онищенко.

В нашей стране проходит тестирование новой вакцины против оспы и лекарственных препаратов для лечения, отметил он.

"У нас идет испытание вакцины, созданной в нашей стране. Американцы испытали свою вакцину, и они ставят вопрос, что надо начинать прививать медицинских работников. У нас пока нет случаев заболевания оспы обезьян. Но и недооценивать вирус не нужно. Кстати, те препараты, которыми мы лечили "корону", они, к сожалению, и это данные наших ученых, не работают против оспы обезьян", – рассказал Геннадий Онищенко.

Он также ответил на вопрос, можно ли заболеть одновременно коронавирусом и оспой обезьян.

"Сегодня нет никаких для этого предпосылок. Да, миксные заболевания бывают, но, к счастью, очень редко. Микс с "омикроном", который циркулирует сегодня, думаю, будет переноситься чуть тяжелее, чем если бы это были раздельные заболевания. Но не более того", – считает Геннадий Онищенко.

По материалам радио Sputnik.



* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2