Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Отказ от введения QR-кодов на транспорте - это победа здравого смысла

Мнения Вячеслав Данилов

За­ко­но­про­ект о вве­де­нии QR-ко­дов о вак­ци­на­ции или на­ли­чии ан­ти­тел к ко­ро­на­ви­ру­су на по­ез­дах даль­не­го сле­до­ва­ния и авиа­рей­сах бу­дет снят с рас­смот­ре­ния Гос­ду­мы. Об этом в по­не­дель­ник в сво­ем Telegram-ка­на­ле со­об­щил спи­кер ГД Вя­че­слав Во­ло­дин.

Исполнительный директор Центра политического анализа, кандидат философских наук Вячеслав Данилов считает, что в этом вопросе победил здравый смысл.

«Мы ви­дим, как за гра­ни­цей тво­рит­ся на­сто­я­щий бес­пре­дел, осо­бен­но в стра­нах, вдруг вспом­нив­ших свою по­ли­ти­че­скую куль­ту­ру, ка­жет­ся, уже дав­но де­на­ци­фи­ци­ро­ван­ных. Так что на фоне схо­дя­щих с ума нем­цев, где по­ли­ция бе­га­ет с ли­ней­кой, из­ме­ряя рас­сто­я­ние меж­ду лю­дь­ми, мы ока­за­лись куда ци­ви­ли­зо­ван­нее.

Труд­но ска­зать, ка­ков ме­ха­низм этой по­бе­ды здра­во­го смыс­ла. Во­ло­дин вы­став­ля­ет себя за­щит­ни­ком про­сто­го на­ро­да, но есть пар­тия, есть фрак­ция, есть пра­ви­тель­ство, есть в кон­це кон­цов пре­зи­дент РФ и его гря­ду­щая пресс-кон­фе­рен­ция, ко­то­рая мог­ла бы пре­вра­тить­ся в «QR-код-бри­финг».

С дру­гой сто­ро­ны, мы ви­дим, как ре­ги­о­наль­ные пар­ла­мен­ты бо­лее-ме­нее друж­но при­ня­ли про­ект QR-ко­ди­за­ции пуб­лич­ной жиз­ни. А еще мы ви­дим, как опро­сы ре­гу­ляр­но дают 90% про­тив ко­дов. Либо (если мы ве­рим в кон­спи­ро­ло­гию) наше на­чаль­ство сре­а­ги­ро­ва­ло на ре­пли­ки «меж­ду­на­род­ных реп­ти­ло­и­дов» типа Бил­ла Гейт­са, ко­то­рый устал от ко­ро­на­ви­ру­са, по­нял, что по­са­дить пуб­ли­ку в «циф­ро­вой конц­ла­герь» пока не по­лу­ча­ет­ся вви­ду что нера­вен­ства, что низ­кой циф­ро­ви­за­ции тре­тье­го мира, и за­явил, что COVID-19 ско­ро пре­вра­тит­ся в раз­но­вид­ность се­зон­но­го грип­па. А мо­жет, и еще что-то, что нам неиз­вест­но.

Но те­перь важ­но оста­но­вить или су­ще­ствен­но пе­ре­ра­бо­тать прак­ти­ку ре­стрик­тив­ных мер, уже при­ня­тых в ряде ре­ги­о­нов в со­от­вет­ствии с QR-ко­ди­за­ци­ей. На­при­мер, нуж­но от­ка­зать­ся от прак­ти­ки до­сту­па в учре­жде­ния куль­ту­ры по ко­дам. Она фак­ти­че­ски за­пре­ща­ет по­се­ще­ние того же Эр­ми­та­жа ино­стран­цам, при­ви­тым за­ру­беж­ны­ми вак­ци­на­ми, а это сов­мест­но с за­пре­том на по­се­ще­ние со­граж­да­на­ми без ко­дов удар по бюд­же­ту учре­жде­ний куль­ту­ры.

Та­к­же нуж­но от­ме­нить огра­ни­че­ния на пра­во обу­че­ния, пре­по­да­ва­ния и на за­ня­тия дру­гой де­я­тель­но­стью и так да­лее, на­кла­ды­ва­е­мые че­рез на­ли­чие QR-ко­дов. А вме­сто огра­ни­че­ний и за­пу­ги­ва­ний надо ве­сти по­зи­тив­ную сти­му­ли­ру­ю­щую кам­па­нию по вак­ци­на­ции на­ции. По­вто­рюсь: сня­тие дан­но­го за­ко­на с рас­смот­ре­ния – это по­бе­да не об­ще­ствен­но­го мне­ния, а здра­во­го смыс­ла», - уверен Вячеслав Данилов.

По материалам «Региональных комментариев».



* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2