Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Пенсии лучше индексировать не раз в год, а в несколько лет

Мнения Сергей Звенигородский

Профсоюзы вступились за пенсионеров. Есть соответствующее поручение главы государства, но, спустя полгода, "воз и ныне там". Глава ФНПР Михаил Шмаков считает несправедливым, что работающие пенсионеры до сих пор лишены индексации соцвыплат по возрасту. 

Индексация пенсии как способ борьбы с бедностью. Российские профсоюзы уверены, что, вернув отмененный в 2016 году принцип перерасчета пособия по возрасту может заметно изменить ситуацию с малообеспеченными россиянами. На это, в своем письме президенту Владимиру Путину, обратил внимание Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Он так же отметил, что поручение главы государства о возобновлении индексации пенсии работающим пенсионерам так и не выполнено правительством. Какие причины могли стать препятствием в выполнении поручения президента? На вопрос ответил независимый эксперт по пенсионным вопросам Сергей Звенигородский.

"Банально, но факт, на перерасчеты тратится больше денег, чем на саму индексацию. То есть, чтобы повысить выплаты, например, на 279 рублей, бюджет тратит еще 300 рублей. Поэтому Силуанов (глава Минфина России - ред.) против дополнительных расходов госказны. Он воспринимает это как нерациональное использование ресурсов. Силуанов не говорит, что не хочет доплатить пенсионерам, он предлагает разобраться в ситуации", - сказал эксперт.

Звенигородский провел параллели того, как пенсионная реформа проходит на Западе, и как в России. По его словам, успешным повышение пенсионного возраста в той же Европе назвать сложно. Надежды, по большому счету, не оправдались. Реформа не сыграла какую-то заметную роль в снижении дефицита бюджета. То же самое, считает эксперт, можно сказать и про индексацию пенсии.

"За рубежом, во-первых, большая часть пенсий - это частные деньги граждан. Они сами копили. В России же делает это работодатель, согласно законодательству. Почти во всех зарубежных странах с наколенных пенсионных денег платится налог (так называемый 2НДФЛ). Прирост там производится, благодаря дивидендам с облигаций, в которых пенсионные деньги, как правило, держатся. За рубежом сам по себе вопрос индексации отсутствует. Там индексируется только государственные пенсии. А в России, кроме государственной, по сути, никакой и нет. И в основном "копья ломаются" именно потому, что на бюджет ложится огромная нагрузка", - рассказал Звенигородский.

 

Он также отметил, что российские специалисты, копируя ту же пенсионную систему и ее реформы, часто забывают про общий комплекс тех ресурсов и проблем, которые возникают при внедрении каких-то инициатив. И, когда предлагают не индексировать соцвыплаты работающим пенсионерам по возрасту, мол, за рубежом же так, то не учитывают разницу в сложившихся системах. Возможно, одним из выходов в рамках российской действительности может стать предложение проводить индексацию не раз в год, а в несколько лет, заключил эксперт.    

По материалам радио Sputnik.



* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2