Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Пенсионеров обделили, если говорить о прожиточном минимуме для них

Мнения Вера Ганзя

Счетная палата России проанализировала проект бюджета ПФР на 2021 год и в перспективе на 2022-2023 годы. При новом подходе к расчету прожиточных минимумов для разных категорий населения с 2021 прожиточный минимум пенсионеров не будет ежегодно увеличиваться, отметили в ведомстве. С такой оценкой согласилась член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Вера Ганзя.

"По всей видимости считается, что пенсионерам нужно меньше денег, чтобы нормально жить. Особенно в нынешней ситуации, когда коронавирус бьет в большей степени по пожилому населению. Лекарства "подточили" материальное состояние в разы. Я считаю существующий подход к пенсионерам попросту аморальным. Пенсионеров обделили, если говорить о прожиточном минимуме для них. Такая ситуация недопустима", – сказала Вера Ганзя.

По словам депутата, к этому дискриминационному решению Госдума не имеет никакого отношения. Все вопросы о прожиточном минимуме для пенсионеров стоит задавать правительству России.

"И МРОТ, и прожиточный минимум я считаю недостаточными. Если бы в России уровень доходов граждан был выше, тогда еще можно было согласиться с правительством. По сути, Кабмин подгоняет предложенную методику под имеющиеся ресурсы, которые закладываются правительством в бюджет",  – заключила Вера Ганзя.

В сентябре в ГД правительством было внесено предложение о новой методике расчета МРОТ и ПМ. Планируется со следующего года отказаться от расчета прожиточного минимума как статистической стоимости корзины потребления. Вместо этого определить его минимум как часть (44,2%) среднедушевого дохода.

По материалам радио Sputnik.



* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2