Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Почти все главы регионов СКФО могут возглавить списки «Единой России» на выборах в Госдуму

Мнения Павел Данилин

Количество губернаторов-«паровозов» «Единой России» в эту думскую кампанию будет увеличено в два раза. Партия власти решила вернуться к проверенной технологии, в СКФО этот прием может сработать во всех территориях.

Практически все главы регионов СКФО могут возглавить списки и поделиться своим рейтингом с «Единой Россией», считает политолог Павел Данилин. Сомнения могут возникнуть только относительно врио главы Дагестана Сергея Меликова. «Абдулатипов бы точно возглавил, а вот Меликов… Доверие у Меликова есть, но он борется с коррупцией, много нажил себе противников – и в этом контексте есть вопрос. В принципе, это было бы правильно, если бы Меликов возглавил регсписок, но учитывая реалии – под вопросом», – пояснил эксперт.

«Я абсолютно убежден, что в зависимости от того, насколько будет увеличено количество реггрупп, в Чечне ЕР может возглавить Рамзан Кадыров. Полагаю, что список возглавит и Темрезов (КЧР). Калиматов в Ингушетии тоже возглавит, скорее всего. Северная Осетия – это сложный вопрос, но скорее да, чем нет. Битаров имеет послабее позиции, но там принято так делать. В КБР – точно да. Коков в принципе довольно крепко держит республику. Регион перспективный, хоть и небогатый. Но тем не менее Коков там пользуется значительной поддержкой, и вообще консолидация в обществе сильная», – прогнозирует Данилин.

Не вызывает у эксперта сомнений и ситуация в Ставропольском крае. «Владимир Владимиров однозначно возглавит список. Надо понимать, что глава региона вне подозрения, иначе уже были бы серьезные последствия для него. А значит, губернатор, который еще в прошлом году объявил жесткую борьбу с коррупцией, действовал вместе с правоохранительными органами. Никто не застрахован, даже премьер-министр страны не застрахован, что его министры садятся. Когда где-то губернатор садится, глава государства же за него не отвечает. Если человек преступил закон, надо наказывать. А Ставропольский край – сложный, богатый регион, там много соблазнов, да еще и давление кавказских республик есть определенное на него. Потому к Владимирову, думаю, нет претензий, а значит, и вопросов. Более того, для укрепления его позиций ему критически важно возглавить список и продемонстрировать, что население его поддерживает», – подчеркнул Павел Данилин.

Политобозреватель Руслан Гереев также согласен с тем, что, учитывая специфику округа, на Кавказе все главы могут стать «паровозами». «Практика показывает, что это вполне уместно. Ячейки партии ЕР в субъектах РФ традиционно сильны, несмотря на аресты и прочие компрометирующие ситуации. Это партия чиновников, в их власти находится прерогатива дальнейших действий и выборных, и исполнительных. К тому же для некоторых глав республик Госдума может рассматриваться как возможный запасной аэродром. По-моему, по всем регионам СКФО проблем не возникнет, включая Ставрополье. Это лишь подчеркивает, что субъекты готовятся к выборам. Ставропольский губернатор себя прекрасно чувствует, крепко сидит. Я более чем уверен, что именно он как глава реготделения возглавит и партийный список ЕР», – сказал Гереев.

По мнению Павла Салина, единственным препятствием для того, чтобы главы СКФО стали во главе региональных списков, может быть их личное нежелание.

«Эта инициатива позиционируется как плюс для губернаторов, как признак доверия. Отчасти это действительно делается для того, чтобы губернаторы вытягивали ЕР в своих регионах, так как у партии не очень хорошо с рейтингом. Но во многом это делается еще и для того, чтобы губернаторы в критический момент не соскочили, не дистанцировались от власти, что периодически происходит. Конечно, губернаторы прямо не откажутся, это чревато, но многие будут пытаться заблокировать для себя такую почетную возможность, – считает Салин. – Ведь как может выглядеть ситуация: у главы высокий рейтинг, и он, чтобы его не снижать, начнет блокировать такое решение. Будут ли на таких губернаторов прикрикивать из центра, пока сказать сложно».

Павел Салин также отмечает, что теми главами, чей рейтинг не слишком высок, такое решение будет однозначно трактоваться как позитивное. «Они будут сами к этому стремиться, так как это будет допгарантией, что их как минимум до выборов не отправят в отставку и не арестуют, чтобы бросить кость населению», – пояснил свою мысль эксперт.

Что касается перенарезки округов, а также укрупнения или разукрупнения региональных групп, то, по словам Салина, партия власти регулярно использует эту технологию. «Если округ протестный, то его перерезают и добавляют к нему территории, где голосование можно контролировать. По максимуму будут разбавлять протестный электорат и лояльным сельским. То же самое и с региональными группами. Но сейчас сложно определить, где протестный электорат, январские протесты показали неожиданные результаты в некоторых территориях. И как показывает пример Северной Осетии, не все так просто даже в СКФО», – отметил эксперт.

По материалам АЦ «Юг».



* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2