Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Поколение 70-х не получило ни одной льготы, а теперь лишается накопительной части пенсии

Мнения Наталья Полякова

Ставропольский юрист Наталья Полякова в соцсетях высказалась об очередной заморозке накопительной части пенсии.

"Услышала новость об очередном замораживании на год накопительной пенсии. И рассмеялась. До нее далеко, черт с ней, но поражает наглость системы", - пишет Полякова.

"И полетели все эти мысли... Наше поколение, рожденное в 70-х, самое прикольное,  потому как мы умудрились не попасть ни в одну льготную государственную струю.

Началось все с того, что наши матери после нашего рождения могли присматривать за нами 56 оплачиваемых дней. Все. Дальше сами. Ясли, ну, и если кому повезет, бабушки. Там,  в яслях, нас явно чем то пичкали кроме рыбьего жира. Потому что много среди нас неординарных.

С возникновением самосознания, то есть лет с 5-6, мы гуляли на улице самостоятельно, с ключами на шее. Все прелести социализации, азы конфликтологии познавали еще до школы, порой через физические повреждения. Это неправда, что не было преступности. Да, не было такого движняка на дорогах, но количество придурков никак не было меньше. Ну, если легче нашим родителям, вечно занятым на работе, то мы умолчим, чего навидались и как выжили. При этом не было психологов и домашних уси-пуси.

Никаких обедов в школе. Все помнят толчею в единственном буфете и небезвозмездные котлеты по ГОСТу, где более половины ржаного хлеба. Деньги были не всегда, а сбежать с уроков, значит предать Родину, пионерию и дедушку Ленина.

На лето заботливое государство направляло нас, юных гастритников, в пионерские загородные лагеря, если повезет. Если нет, санаторий, где совсем тускло. Нет соли и вместо походов - электрофорез.

Задача выживания перевоплощала даже махровых интровертов в довольно сносных по жизни экстравертов.

Тем не менее мы жили уверенными в том, что поступим в институт, у нас будет работа,  государство даст квартиру, короче, заживем как наши родители. Но что-то пошло не так. К моменту  взросления натужно надрывалось Лебединое озеро. Все блага закончились, новая страна благ родить еще не могла.

Под фанфары приватизации советского имущества каждый из нас получил ваучер, то есть долю счастья. И каждый эту долю бездарно профукал. Самым лучшим оказался вариант обмена на вареные в хлорке джинсы. Первый ваучерный фонд, куда вложили самые перспективные умом, все равно издох.

В магазинах было пусто от слова совсем.

Я думаю, надо открыть музей для современных детей, чтоб показать реалии начала 90-х: сало, спички и пустые полки. Пусть зайдут посмотрят и сравнят с нынешними маркетами. Никаких салонов красоты, только унылые парикмахерские унисекс.
А нам хотелось быть красивыми, нарядиться, нам хотелось есть.

Это порождало небывалое воображение в наших головах. Как доказали ученые, только развитие данного качества делает человека невероятно живучим, талантливым и смелым.
Инфляция нас сильно не корежила, денег все равно не было.

Мы сами шили модные кожаные куртки треугольничками из старья, сворачивали драгоценный джинс веревками и уваривали в хлорке, красили волосы перекисью, а стрелки на глазах наводили  черт знает чем. Мы пекли нереальные торты, украшая их с помощью самодельных приспособлений.

Но парням нашего поколения не повезло еще больше. Половина из них так и не перешли во взрослый возраст, погибли в боевых точках. Вернувшимся героям пообещали земельные участки, но тут же белые воротнички устроили барьер условий. И опять лажа.

В начале века мы  вздохнули, увидев, что страна наконец воспрянула и начала помогать молодым. Появился материнский капитал, какие то иные пособия, программы. Но, увы, это уже не нам. Мы в пролете.

Нам же в далеком будущем пообещали накопительную пенсию, которую тут же благополучно сп...ли (пыталась подобрать литературное слово, не смогла), увеличив материнский капитал, который нашему поколению и не снился.

Мы ноем? Нет. Да пошло оно все. Мы живем интересную жизнь, как на американских горках, вьезжая из дремучего безгаджетного мира в шикарный блеск интернета и мобильных телефонов.

Нам есть что сравнить. Мы живые и всегда счастливые. А накопительную верните, бессовестные люди. Несправедливо как-то".



* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2