Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

После выборов Россия не станет лучше

Мнения Станислав Маслаков

Возможно, последняя предвыборная реплика. Понятие "дня тишины" сейчас нивелировано вместе с прочими электоральными феноменами, но всё же хочется подвести некоторый итог. Простите, он будет немного философским. Даже без картинки для привлечения внимания.

Моя убеждённость голосовать против "Единой России" на всех уровнях, увы, даже не пошатнулась. И это печально потому что я люблю ошибаться. Да, я не дубоголовый и не идейный, меня можно переубедить вескими доводами. Но никто даже не пытался. Системе выгодно лишь наше неучастие в процессе и она сделала всё для того, чтобы у любого думающего и не ангажированного гражданина выработалось стойкое отвращение к процедуре очередного ничего не значащего голосования.

Голосовать "против", а не "за" - контрпродуктивно. Но лишь в ситуации, когда альтернатива и позитивная повестка предполагаются как таковые. Но на всех российских роддомах при желании можно разглядеть надпись "Оставь надежду, всяк сюда входящий". И, если честно, меня убедили. Я не думаю, что станет лучше. Вернее, не думаю, что вообще может стать лучше.

Россия - страна победившего гопника. Он не любит, да и не понимает сложных дискурсов, а потому всё предельно упрощает. Выбор между "постепенно хуже" или "всё рухнет сразу" как основа социального бытия заполнил информационное пространство и фактически я с ним согласен. Возможность перемен к лучшему не просматривается. Интрига о том, переродится ли информационная автократия в подлинный тоталитаризм вековой давности явно надумана.

Что же я чувствую в этой ситуации? Нет, не отчаяние и не страх. Я чувствую "мне норм". Продержался день, выполнил задачи - и хорошо. В нынешней России самая нелепая деятельность - стратегическое планирование. Жизнь сводится к решению локальных тактических задач. Здесь не восходят на вершины, здесь слалом: важно чтобы не занесло на повороте и не заехать за флажки. Но в целом ты скользишь вниз.

Главное, чего за это время добился коллективный Путин под брендом "Единая Россия" относительно меня лично - смог победить чувство причастности к происходящему. Я не ощущаю себя гражданином, русским, россиянином. Я в силу обстоятельств выживаю здесь и помогаю выжить своим близким. Все мои усилия, все мои успехи сводятся к этому. Все неудачи - к тому, что не вытянул какую-то локальную ситуацию, но в том же дискурсе выживания.

В этих условиях со временем искажается представление не столько о себе, сколько о своём. Оно становится иллюзорным. В любой момент я могу лишиться всего. Ничто не вечно, ничто не священно, ничто не неприкасаемо. Но если здесь и сейчас удаётся, чтобы всё не рухнуло, чтобы хотя бы формальные права были соблюдены хотя бы потому что до тебя пока никому не было дела - это уже достижение.

Я чувствую себя формальным, но не онтологическим гражданином Российской Федерации. Я соблюдаю все законы, начиная от ПДД и заканчивая УК РФ в стране, где правящий класс (хотя это притянутое за уши понятие и победивший гопник, по сути, деклассированный элемент) живёт по понятиям, как бы он их ни называл. Мы сосуществуем в параллельных реальностях.

Что в этой ситуации я считаю верным для себя самого? Прийти в воскресенье, 19 сентября, на участок и принять участие в выборах, будто я взаправду гражданин правового государства. Ввиду отсутствия симпатичных мне политических сил, отдать свой голос за наименее несимпатичных. С мажоритарной составляющей всё проще: хотя бы на федеральном уровне есть кандидат получше засидевшейся фигуры. С партийными списками сложнее, так как правопопулисты от ЛДПР не приятнее левопопулистов от СРЗП, КПРФ ввергнулась в православный маразм, а с ЕдРом всё понятно. "Новые люди" интересны хотя бы на уровне проекта, хотя надежд на них немного, про остальных и говорить нечего. Отдавать голос за непроходную партию - значит отдавать его ЕдРу, что неприемлемо. Последние дни между практиками выживания постараюсь уделить изучению заявленных на моём участке кандидатов чтобы выбрать наименьшее зло. И вовсе не потому что я тешу себя надеждой на что-то повлиять. Это практика гражданской осознанности, полезная даже там, где само понятие гражданства выхолощено вслед за всеми прочими. Это своего рода гигиена. А она полезна даже в самых безнадёжных ситуациях.



* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2