Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Повышение прожиточного минимума – это всего лишь компенсация потерь от инфляции

Мнения Олег Иванов

Пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Пу­тин про­вел со­ве­ща­ние по со­ци­аль­ным во­про­сам. Он за­явил, что ин­дек­са­ции про­жи­точ­но­го ми­ни­му­ма на 2,5%, за­ло­жен­ной в бюд­жет ра­нее, с уче­том ре­аль­ной ин­фля­ции мало, по­это­му па­ра­мет­ры бу­дут пе­ре­смот­ре­ны. В 2022 году пре­зи­дент пред­ло­жил уве­ли­чить про­жи­точ­ный ми­ни­мум на 8,6% – до 12 654 руб­лей в ме­сяц. Это на 1000 руб­лей боль­ше, чем пла­ни­ро­ва­лось рань­ше. МРОТ в 2022 году тоже вы­рас­тет на 8,6% – до 13 890 руб­лей. Рос­сий­ский гла­ва не на­звал кон­крет­ное уве­ли­че­ние пен­сий, до­ба­вив, что сей­час па­ра­мет­ра­ми за­ни­ма­ют­ся в пра­ви­тель­стве, со­об­ща­ет «Ком­со­моль­ская прав­да».

Президент Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Ива­нов напомнил, что про­жи­точ­ный ми­ни­мум – это не та сум­ма, на ко­то­рую мож­но нор­маль­но про­жить, а всего лишь ми­ни­мум для фи­зио­ло­ги­че­ско­го вы­жи­ва­ния.

«Он сам по себе до­ста­точ­но ни­зок, несмот­ря на все воз­мож­но­сти, ко­то­рые в по­след­ние годы ис­поль­зо­ва­ло рос­сий­ское пра­ви­тель­ство для его по­вы­ше­ния.

По­че­му под­ни­ма­ют на 8,6%? Это до­воль­но зна­чи­тель­ное по­вы­ше­ние. Я ду­маю, это свя­за­но с тем, что сред­не­го­до­вая ин­фля­ция под­ня­лась до 8%. По боль­шо­му сче­ту этот подъ­ем – ком­пен­са­ция по­терь, свя­зан­ных с ин­фля­ци­ей, то есть о ре­аль­ном по­вы­ше­нии речи не идет. С дру­гой сто­ро­ны, не нуж­но за­бы­вать, что по­ка­за­те­ли про­жи­точ­но­го ми­ни­му­ма и МРОТ яв­ля­ют­ся неки­ми ори­ен­ти­ра­ми, от ко­то­рых от­счи­ты­ва­ют­ся раз­лич­ные со­ци­аль­ные вы­пла­ты.

Само по себе это по­вы­ше­ние всех про­блем не ре­шит, как я уже ска­зал, это про­сто ком­пен­са­ция ин­фля­ции, а ре­аль­ных де­неж­ных до­хо­дов граж­да­нам оно пока при­не­сти не мо­жет. Со­ци­аль­ные про­бле­мы это, ко­неч­но, не ре­шит, но по край­ней мере не ухуд­шит соц­за­щи­ту опре­де­лен­ной ка­те­го­рии на­се­ле­ния, а это уже непло­хо в ны­неш­них усло­ви­ях.

Я уве­рен, что если пре­зи­дент озву­чил та­кую циф­ру, то она уже со­гла­со­ва­на с со­от­вет­ству­ю­щи­ми ор­га­на­ми (Мин­фи­ном). Эти день­ги в бюд­жет уже за­ло­же­ны или по­явят­ся. В этом году ожи­да­ет­ся непло­хой рост ВВП, по всей ви­ди­мо­сти, бу­дут до­пол­ни­тель­ные до­хо­ды. Так что я уве­рен, что на это день­ги уже най­де­ны», - считает Олег Иванов.

По материалам «Региональных комментариев».



* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2