Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Премьер-министр Дагестана сохранит свой пост

Мнения Антон Чаблин

В бли­жай­шее вре­мя бу­дут объ­яв­ле­ны но­вые со­став и струк­ту­ра пра­ви­тель­ства Да­ге­ста­на. Наи­бо­лее об­суж­да­е­мой яв­ля­ет­ся долж­ность пре­мьер-ми­ни­стра пра­ви­тель­ства, ко­то­рую, со­глас­но яко­бы утеч­кам из ор­га­нов вла­сти, то по­ки­да­ет, то со­хра­ня­ет Аб­дул­па­тах Амир­ха­нов.

Един­ствен­ный ар­гу­мент в поль­зу сме­ны пра­ви­тель­ства Да­ге­ста­на мо­жет быть свя­зан с при­ня­ти­ем но­вой стра­те­гии со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия рес­пуб­ли­ки, во­круг ко­то­рой и стро­ят­ся коз­ни. В лю­бом слу­чае Амир­ха­нов сей­час, как мне ка­жет­ся, пол­но­стью устра­и­ва­ет са­мо­го Ме­ли­ко­ва, да и вто­ро­го по вли­я­тель­но­сти че­ло­ве­ка в рес­пуб­ли­ке — се­на­то­ра Су­лей­ма­на Ке­ри­мо­ва.

Так что ар­гу­мен­тов, сви­де­тель­ству­ю­щих о ско­рой за­мене Амир­ха­но­ва на Аб­дул­му­сли­ма Аб­дул­му­сли­мо­ва, Би­ла­ла Джах­ба­ро­ва или кого бы то ни было еще, кого про­ро­чат на этот пост, нет. Лю­бо­пыт­но, что и ра­нее в чис­ле воз­мож­ных пре­тен­ден­тов на этот пост на­зы­ва­ли лю­дей, так или ина­че свя­зан­ных с Ке­ри­мо­вым. В их числе бывший ру­ко­во­ди­те­ль управ­ле­ния ФНС по рес­пуб­ли­ке Ума­ха­н Джабра­и­ло­в и мэр Дер­бен­та (а ныне де­пу­та­т Гос­ду­мы) Хиз­ри Аба­ка­ро­в.

Сей­час же Ке­ри­мов дол­жен быть до­во­лен ра­бо­той пра­ви­тель­ства. По край­ней мере, про­ек­ты, которыми интересуется сенатор (в част­но­сти, стро­и­тель­ство но­вой взлет­но-по­са­доч­ной по­ло­сы в аэро­пор­ту Ма­хач­ка­лы или раз­ви­тие Дер­бен­та), про­дви­га­ют­ся. А зна­чит, дол­жен быть до­во­лен и Ме­ли­ков.

Спе­ци­фи­ка да­ге­стан­ской по­ли­ти­ки за­клю­ча­ет­ся в том, что по­ли­ти­че­ская «вы­жи­ва­е­мость» той или иной фи­гу­ры опре­де­ля­ет­ся не толь­ко об­ще­эко­но­ми­че­ской эф­фек­тив­но­стью его ра­бо­ты, но и под­держ­кой тех или иных кла­нов. По­это­му и кад­ро­вые пе­ре­ста­нов­ки даже на уровне пра­ви­тель­ства, даже в та­ком пас­си­о­нар­ном об­ще­стве, как да­ге­стан­ское, вы­зы­ва­ют ин­те­рес лишь у уз­кой про­слой­ки. На са­мом деле на жиз­ни ря­до­во­го жи­те­ля рес­пуб­ли­ки то, кто сто­ит во гла­ве пра­ви­тель­ства — Аба­ка­ров, Аб­дул­му­сли­мов, Амир­ха­нов, — прак­ти­че­ски ни­как не от­ра­жа­ет­ся.

По материалам «Региональных комментариев».



* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2