Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Приговор по «ингушскому делу» - это месть за свободу слова

Мнения Калой Ахильгов

Вчерашний приговор по «ингушскому делу» стал, конечно, большой неожиданностью и болью. Нет, не в том смысле, что мы ожидали оправдания - тут иллюзий ни у кого не было. Но мы полагали, что судья все же назначит наказание, предполагающее освобождение через недолгое время (с учетом отбытого). Хотя, оглядываясь назад, понимаю, что стоило готовиться и к такому сценарию.

Нет никаких сомнений, что этот приговор не про совершенное преступление. Тем более, не про расследованное преступление. И уж совсем не про доказанное в суде.

Этот приговор про месть. Месть нам всем. За что? За то, что мы можем себе позволить сказать, что думаем - что не нравится власти или не укладывается в ее картину мира.

Как это Конституционный суд Ингушетии может принять решение против мнений губернаторов?! Упразднить!

Как это люди могут собраться и высказывать своё мнение против власти и требовать ее отставки?! Посадить!

Как это это можно вести деятельность, которая не совпадает с «политикой партии»?! Обозвать всех экстремистами!

Как это СМИ критикуют власть?! Назначить иноагентами!

Как это НКО мешают силовикам своей правозащитной деятельностью?! Объявить нежелательными?! И так далее…

Этот приговор - продолжение этой парадигмы. Он очень точно ложится в цепочку чудовищных приговоров за последние годы. Пазл складывается и картина становится все чётче.

Но все же у него есть одна «эксклюзивность». «Ингушское дело» стало слепком новых конструкций обвинения. Наши подзащитные были руководителями и участниками таких общественных организаций, как «Красный крест», «Совет тейпов Ингушетии», «Опоры Ингушетии» и т.д., которые работают в республике, и с которыми местные власти взаимодействовали долгие годы. И обвинение считает, что подсудимые, «прикрываясь деятельностью этих организаций создали экстремистское сообщество». А теперь возьмите любую другую общественную организацию, наложите на ее деятельность эту формулировку и - вуаля! Вы - экстремист. И это очень опасная конструкция.

Ещё один важный элемент: если вы в соответствии с законом организуете митинг (уведомление, согласование и тп), а потом на этом митинге, вдруг, произойдут столкновения, которые вы пытались предотвратить, то вероятнее всего, вас обвинят в организации применения насилия в отношении силовиков.

Я могу долго расписывать этот абсурд, а вы можете спросить меня «Калой, зачем?».

А вот затем, чтобы знали, что никто из нас с вами не застрахован от преследования, если вы думаете как-то иначе, чем «надо».

Власть каждый день попирает право и пересекает красные линии, которые чернеют. «Съедает» всех неугодных, и ощущение, что скоро доберётся до самой себя…



* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2