Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

QR-код – это «полицейская» мера и регионы используют ее кто во что горазд

Мнения Евгений Малкин

В сфе­ре вве­де­ния QR-ко­дов ре­ги­о­ны дей­ству­ют раз­роз­нен­но. В Сверд­лов­ской об­ла­сти опе­ра­тив­ный штаб по борь­бе с рас­про­стра­не­ни­ем ко­ро­на­ви­ру­са рас­смот­рит пред­ло­же­ние вве­сти QR-коды на по­куп­ку ал­ко­голь­ных на­пит­ков. В Чу­ва­шии и на Кам­чат­ке в те­че­ние неде­ли за­пу­стят QR-коды для тех, у кого вы­со­кий титр ан­ти­тел к ко­ро­на­ви­ру­су. В Ива­нов­ской об­ла­сти ТЦ, на­о­бо­рот, от­кро­ют для по­се­ти­те­лей без QR-ко­дов, но толь­ко в буд­ние дни и толь­ко до 18:00. С 22 но­яб­ря в Та­тар­стане ис­клю­чи­тель­но при на­ли­чии QR-кода мож­но бу­дет пе­ре­ме­щать­ся на об­ще­ствен­ном транс­пор­те, при­чем как на го­род­ском, так и на при­го­род­ном и ме­жму­ни­ци­паль­ном. Ха­ба­ров­ский край с 1 де­каб­ря вво­дит QR-коды для по­се­ще­ния зда­ний же­лез­но­до­рож­ных вок­за­лов и аэро­пор­тов.

Политконсультант Ев­ге­ний Мал­кин напомнил, что регионам дали право действовать согласно эпидситуации на своей территории. Но больше это похоже на перекладывание от­вет­ствен­но­сти с цен­тра на ре­ги­о­наль­ную власть, ко­то­рая даль­ше дей­ству­ет кто во что го­разд.

«Мне го­раз­до бли­же еди­но­об­ра­зие в этом деле. Хотя, ко­неч­но, сто­про­цент­но­го еди­но­об­ра­зия быть не мо­жет, но ка­кая-то ос­но­ва долж­на быть об­щей. Ина­че все это очень тя­же­ло пе­ре­но­сить пси­хо­ло­ги­че­ски. QR-код – это «по­ли­цей­ская» мера, на­сколь­ко она оправ­дан­на, по­ка­жет ис­то­рия. Но ко­гда эти «по­ли­цей­ские» меры вво­дят кто во что го­разд и центр, и ре­ги­о­наль­ные пра­ви­тель­ства, то пси­хо­ло­ги­че­ски это очень угне­та­ет.

То, что где-то эти QR-коды вво­дят для га­лоч­ки, – без со­мне­ния, по­то­му что «га­лоч­ка» – это один из глав­ных ме­ха­низ­мов лю­бой бю­ро­кра­тии. Труд­но ска­зать, что в плане борь­бы с пан­де­ми­ей было бы эф­фек­тив­нее: толь­ко цен­тра­ли­зо­ван­ные меры или цен­тра­ли­зо­ван­ные меры плюс ре­ги­о­наль­ные ва­ри­ан­ты. Мы столк­ну­лись с яв­ле­ни­ем, ко­то­рое пока непо­нят­но. По­том, ко­гда это все прой­дет, зад­ним чис­лом бу­дет вид­но, что к чему. Но я все-таки сто­рон­ник того, что­бы все было цен­тра­ли­зо­ван­ным.

Мне ка­жет­ся, что го­тов­ность пе­ре­ва­ри­вать и тер­петь эти меры очень важ­на, по­то­му что, ко­гда люди со­про­тив­ля­ют­ся, меры ока­зы­ва­ют­ся ма­ло­эф­фек­тив­ны­ми. Го­тов­ность тер­петь пря­мо про­пор­ци­о­наль­на го­тов­но­сти фе­де­раль­но­го цен­тра брать на себя от­вет­ствен­ность, а брать от­вет­ствен­ность – это дей­ство­вать цен­тра­ли­зо­ван­но. Вот это­го нам не хва­та­ет», - рассказал Евгений Малкин.

По материалам «Региональных комментариев».



* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2