Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Российским производителям невыгодно сильное укрепление рубля

Мнения Денис Ракша

Сильное укрепление рубля не отвечает интересам российских производителей, считает экономист Денис Ракша. Он объяснил свою точку зрения.

Французская газета Le Figaro назвала рубль "островком процветания в океане финансовой нестабильности" и "самой успешной валютой планеты".

Оценку, данную российской национальной валюте французским изданием, прокомментировал генеральный директор компании экспертного консультирования "Неокон", экономист Денис Ракша.

"Это классическая точка зрения финансовых спекулянтов. Для них хорошо, когда любая валюта укрепляется так, как укрепился рубль. Они умеют на этом зарабатывать. С точки зрения российской экономики, ничего хорошего в этом нет", – полагает он.

По словам экономиста, сильное укрепление рубля невыгодно российским производителям и экспортерам.

"Укрепление любой национальной валюты означает снижение конкурентоспособности экономики и в плане экспорта, и по тем товарам, которые она производит для внутреннего рынка, поскольку они должны конкурировать с аналогичными импортными товарами, которые оказываются дешевле. Поэтому, с точки зрения производителей и экспортеров любой экономики, укрепление национальной валюты, да еще такое сильное и мощное, это плохо. Хорошо это только для компаний-импортеров и конечных потребителей. Но в нашей нынешней ситуации даже они не смогли воспользоваться укреплением курса рубля, поскольку цены на товары не понизились, уже не из-за курса", – сказал Денис Ракша.

На позиции рубля в дальнейшем может оказать влияние политика Федеральной резервной системы США, считает экономист.

"Федеральная резервная система Соединенных Штатов перешла к ужесточению денежной политики, начала повышать ставку и забирать у рынков деньги, это всегда сопровождается резким укреплением доллара, а резкое укрепление доллара всегда сопровождается падением цен на нефть, которое мы и наблюдаем. А рубль сейчас больше, чем когда-либо, привязан к ценам на нефть, поскольку доходы экономики и доходы бюджета в процентном отношении сейчас более, чем когда-либо, формируются за счет экспорта нефти, газа и других полезных ископаемых. Падают цены на нефть – вместе с ними падает рубль", – отметил Денис Ракша.

По материалам радио Sputnik.



* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2