Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Рост цен в российских гостиницах объясняется повышением спроса

Мнения Вадим Прасов

Рост цен на услуги российских гостиниц предложили ограничить. Вице-президент по гостиничному бизнесу Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов прокомментировал эту инициативу.

 В России предложили ввести госрегулирование цен на услуги гостиниц и определить их максимально допустимое значение. С такой инициативой к премьер-министру Михаилу Мишустину обратился Институт социальных исследований и развития гражданских инициатив (ИСИРГИ), сообщает РИА Новости. В письме отмечается, что после принятия решения об ограничении авиасообщения с Турцией гостиницы на черноморских курортах России резко – в отдельных случаях до 100% – повысили цены на свои услуги, что может негативно повлиять на планы летнего отдыха многих российских семей.

 Уточняется, что соответствующие письма с предложением внести изменения в законодательство также были направлены на имя спикеров Совфеда и Госдумы Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина. 

Вице-президент по гостиничному бизнесу Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов объяснил причину роста цен в российских гостиницах повышением спроса.

 "Если мы посмотрим на ситуацию, то было большое количество ранних бронирований, это те гости, которые сделали бронирования в конце прошлого года, в начале этого года. У многих отелей оставалось буквально 10‒20% номерного фонда, соответственно, после закрытия Турции спрос на оставшиеся номера очень сильно вырос. Понятно, что у отелей есть возможность предложить тем, кто не приобрел, но готов приобрести по более высоким ценам, эти номера. С точки зрения рыночных механизмов ничего критичного я здесь не вижу", – сказал Вадим Прасов.

 Повышение цен касается только среднего и высшего ценового сегмента, добавил эксперт.

 "Цены выросли в сегменте 4‒5 звезд. В сегменте 2‒3 звезды они не выросли, и нет сумасшедшего ажиотажа. Мы говорим о том, что у отелей выше среднего повышенный спрос из-за того, что закрыты границы. По факту выбор есть, и варианты есть. Нельзя сказать, что все черноморское побережье – Краснодарский край, Крым – забронировано на 100%", – заверил Вадим Прасов.

Однако есть ситуация, которую обоснованно собираются проверить представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Ростуризма, добавил эксперт.

"Было совещание на уровне Совета Федерации, в котором замруководителя ФАС высказал мнение, что не видит в формировании цен на услуги отелей основания, например, для проверок Федеральной антимонопольной службы. Такое же мнение высказали представители Ростуризма. Единственный момент, на который очень справедливо было обращено внимание – это то, что некоторые отели отменяют ранее сделанные бронирования с целью продать их дороже. Это собираются проверить и ФАС, и Ростуризм", – пояснил Вадим Прасов.

По материалам радио Sputnik.



* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2