Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Сегодня российскому туристу некуда обратиться для защиты прав

Мнения Сангаджи Тарбаев

Какую пользу туристической инфраструктуре и каждому путешественнику должен принести новый закон о туризме, рассказал глава комитета Госдумы по туризму Сангаджи Тарбаев.

В России готовится обновленная версия закона о туризме.

Председатель комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев объяснил, зачем нужен новый закон.

"Сейчас действует закон 1996 года. И по нашему мнению – бизнеса, депутатов, общественных организаций – он морально устарел, потому что он в основном регулировал выездной туризм. В нашей стране такое понятие как "внутренний труизм" появилось буквально несколько лет назад. Сейчас туристическая индустрия требует совершенного нового подхода. Вызовы перед нами стоят очень непростые, поэтому мы должны сформулировать новые правила игры как для выездного туризма, так и для въездного туризма, внутреннего туризма. Поэтому этот документ, который сейчас готовится в кулуарах Ростуризма и обсуждается в нулевых пока чтениях в Государственной думе, как раз и призван закрыть бреши в законодательстве, связанные с туристической деятельностью", – рассказал Сангаджи Тарбаев.

Традиционно в России к туризму относились на государственном уровне не очень серьезно, считает он.

"Для нас всегда туризм был несерьезным направлением, которое немного приносит доходов в бюджет, которое само по себе растет и никого особо не трогает. Но тем не менее мы можем констатировать такой факт, что туризм в нашей стране сегодня вносит 4% в ВВП, в бюджет страны, мировые показатели для этого направления составляют 10-11%. Поэтому у нас есть куда расти. И все сложившиеся обстоятельства подталкивают нас к тому, чтобы сделать из туризма некий драйвер для экономики. И мне кажется, что у нас может это получится", – сказал депутат.

Не все регионы России обладают одинаковым туристическим потенциалом, продолжил Тарбаев.

"Я бы выделил 10-15 регионов, которые могут за счет своих собственных сил формировать туристический продукт. Среди них Москва, южные регионы, Татарстан, регионы Поволжья. Но, на мой взгляд, все равно здесь нужно отдать возможность рынку формировать и качества, и условия, потому что определять все-таки должен клиент... Закон должен прежде всего определить понятийный аппарат. Такие понятия как "туристический продукт", "кемпинг", "глэмпинг", "экологический туризм" – это все сейчас просто слова для беседы за столом. В юридическом языке определения их понятий не существует. Поэтому сегодня, когда возникает проблема с оказанием услуги, некачественным оказанием услуги, туристам даже некуда обратиться, чтобы свои права защитить", – пояснил депутат.

В России предполагается создать реестр национальных и региональных туристических маршрутов. Сангаджи Тарбаев объяснил, зачем это нужно.

"Национальные – это общефедеральные маршруты, региональные – это чуть поменьше. Этот инструмент придуман в недрах Ростуризма. Они, по определенным категориям, по количеству посетивших эти места людей, определяют это как маршрут. В зависимости от объема и ценообразования они формируют определенные группы – национальный, региональный или межрегиональный маршрут. И в соответствии с этим маршруты могу претендовать на какую-то поддержку государства, гранты, помощь в строительстве инфраструктурных объектов в рамках этих маршрутов. Например, в рамках "Золотого кольца" уже понятно, как развивать инфраструктуру. Эти субсидии будут получать сами субъекты, которые работают в рамках этого маршрута", – уточнил председатель комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры.

По материалам радио Sputnik.



* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2