Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Строители Дагестана не готовы к переходу к проектному финансированию

Мнения Али Шахбанов
Строительство в Дагестане пребывает в застое. О том, в чём причины этих проблем, «Дагестанской правде» рассказал президент северокавказской СРО Али Шахбанов.

По его словам эксперта, реформа жилищного строительства практически не затронула Дагестан. Застройщики не хотят переходить на новую модель финансирования с использованием эскроу-счетов. Но в ближайшие годы новый механизм начнёт вытеснять прежние способы оплаты квартир. «По мере завершения перехода на проектное финансирование строительства жилья экономика Дагестана рискует потерять целый сектор жилищного строительства. Будут банкротства строительных компаний, «сужение» рабочих мест, уменьшение ВРП, рост стоимости квадратного метра и т.д. Нашим застройщикам необходимо привести свои организации в соответствие с требованиями федерального закона и обеспечить свою конкурентоспособность», — говорит он.

По его мнению, в РД налицо спад жилищного строительства. Есть дефицит обеспеченных инженерной инфраструктурой земельных участков для комплексного освоения территорий. «В отрасли нет альтернативных действенных механизмов привлечения инвестиций в жилищное строительство, и, как следствие, наблюдается отток рабочей силы, усугубляющийся пандемией коронавируса», — отмечает Шахбанов. Не менее остро стоит проблема дефицита квалифицированных кадров. И хотя в нацреестр специалистов внесено более тысячи руководителей и главных инженеров организаций – членов СРО, отсутствие гарантированных заказов на строительство со стороны государства и инвесторов не позволяет работодателям содержать в штате квалифицированных рабочих и специалистов.

«По причине, опять же, отсутствия квалифицированных специалистов на всех уровнях управления отраслью и организации закупочной деятельности уже третий год подряд не исполняются в полном объеме государственные и региональные программы», — рассказывает Шахбанов.

«Мы неоднократно обращались к руководству Дагестана, говорили о необходимости наведения порядка в градостроительной деятельности, предлагали содействие в активизации работы по «обелению» строительной отрасли, указывали на несоблюдение конкурентных условий для всех участников рынка и давали предложения по формированию справедливой цены на строительную продукцию. Все наши обращения остались без особого внимания и не улучшили ситуацию в отрасли», — отмечает он.

В то же время правительство Дагестана в этом году впервые сформировало проект оеспубликанской инвестпрограммы на 3 года, что позволит сократить временные потери на ежегодные аукционные процедуры и заключить контракты на весь период строительства объектов. У Шахбанова есть представление, как вывести строительство из застоя. Во-первых, Дагестану необходима спецпрограмма стимулирования малоэтажной застройки и развития индивидуального жилищного строительства, включающая выбор земельных участков, разработку градостроительных концепций, определение источников финансирования строительства инфраструктуры. Также нужно определиться в регламентах использования земельных участков, территорий общего пользования. Необходимы фонды долгосрочного финансирования и другие меры стимулирования. «Программа, включающая всё это, позволит стимулировать развитие сёл и уменьшить отток населения из горных районов», — считает эксперт.




* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2