Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Тема «нехороших кавказцев» выглядит как создание нового образа врага

Мнения Константин Калачев

В под­мос­ков­ном До­мо­де­до­ве про­изо­шла мас­со­вая дра­ка. В ходе кон­флик­та один из участ­ни­ков вы­стре­лил в воз­дух из пнев­ма­ти­че­ско­го пи­сто­ле­та. Со слов оче­вид­цев, око­ло 50 че­ло­век «несла­вян­ской на­ци­о­наль­но­сти» из­би­ли 15 мест­ных жи­те­лей, пи­шет «Га­зе­та. Ru».

На­па­де­ние на дво­их муж­чин, с од­ним из ко­то­рых на­хо­дил­ся че­ты­рех­лет­ний ре­бе­нок, про­изо­шло в рай­оне Но­во­ва­ту­тин­ско­го про­спек­та в Но­вой Москве. Чет­ве­ро на­па­дав­ших со­зда­ли ма­ло­лет­не­му ре­бен­ку угро­зу жиз­ни и здо­ро­вью. Трое из че­ты­рех по­до­зре­ва­е­мых – граж­дане Рос­сии 2000, 2002 и 2003 го­дов рож­де­ния. Как вы­яс­ни­лось, они при­е­ха­ли в Моск­ву из Орен­бург­ской об­ла­сти, со­об­ща­ет «Орен­бург Ме­диа».

Руководитель «Политической экспертной группы» Кон­стан­тин Ка­ла­чев считает, что ситуация раздувается.

«Во-пер­вых, все граж­дане Рос­сии име­ют пра­во на сво­бо­ду пе­ре­дви­же­ния, все граж­дане Рос­сии долж­ны быть рав­ны пе­ред за­ко­ном, де­ле­ние граж­дан Рос­сии по эт­ни­че­ско­му прин­ци­пу – это от­ход от прин­ци­пов граж­дан­ской на­ции. Во-вто­рых, тема «нехо­ро­ших кав­каз­цев» вы­гля­дит как со­зда­ние но­во­го об­ра­за вра­га. Это по­пыт­ка пе­ре­тя­нуть вни­ма­ние от од­них про­блем к дру­гим, ча­сто на­ду­ман­ным. В кон­це кон­цов, ху­ли­га­ны и по­дон­ки есть сре­ди пред­ста­ви­те­лей лю­бой на­ции, ду­маю, тут нет ис­клю­че­ний.

Ис­кус­ствен­ное раз­ду­ва­ние этой темы чре­ва­то углуб­ле­ни­ем рас­ко­ла об­ще­ства. В по­след­нее вре­мя ксе­но­фо­бия в Рос­сии шла по убы­ва­ю­щей. Услов­но го­во­ря, тема ме­ж­эт­ни­че­ских от­но­ше­ний не яв­ля­ет­ся сей­час цен­тром вни­ма­ния, она пе­ри­фе­рий­ная, не вхо­дит в чис­ло то­по­вых про­блем. А в по­след­нее вре­мя ее пы­та­ют­ся ис­кус­ствен­но по­до­греть, раз­дуть. То есть, ко­гда есть про­бле­мы, но нет их ре­ше­ния, са­мое про­стое – ис­поль­зо­вать об­раз вра­га (внеш­не­го или внут­рен­не­го).

Я это не одоб­ряю, не под­дер­жи­ваю, счи­таю, что граж­дан­ско­му един­ству, граж­дан­ской со­ли­дар­но­сти, меж­на­ци­о­наль­но­му со­гла­сию это точ­но не спо­соб­ству­ет, а даже на­о­бо­рот. То есть это та­кой от­кат в 1990-е.

От ка­ких тем хо­тят от­ве­сти вни­ма­ние, нуж­но спра­ши­вать у мо­де­ра­то­ров этой кам­па­нии. Темы мо­гут быть са­мые раз­ные, пе­ре­чень про­блем, ко­то­рые ре­аль­но вол­ну­ют лю­дей, по­ня­тен: уро­вень до­хо­дов, рост цен, здо­ро­вье, неопре­де­лен­ность бу­ду­ще­го. Есть и про­бле­мы внеш­ней ми­гра­ции: у нас сей­час не при­гла­ша­ют внеш­них ми­гран­тов за­ме­щать ра­бо­чие ме­ста, ко­то­рые мог­ли бы за­ни­мать рос­си­яне, а мы ста­ли боль­ше об­ра­щать вни­ма­ние на соб­ствен­ных граж­дан «непра­виль­ных» на­ци­о­наль­но­стей. Яко­бы есть эт­но­сы, ко­то­рые бо­лее кри­ми­на­ли­зо­ва­ны, а есть те, ко­то­рые ме­нее кри­ми­на­ли­зо­ва­ны, то есть за каж­до­го пре­ступ­ни­ка той или иной на­ци­о­наль­но­сти несет от­вет­ствен­ность весь эт­нос. Это ка­те­го­ри­че­ски непра­виль­но», - считает Калачев.

По материалам «Региональных комментариев».



* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2