Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Теперь покупка мороженого ничем не отличается от покупки бутылки водки

Мнения Алексей Петропольский

Производители предупредили о возможном дефиците мороженого из-за его обязательной маркировки. Ситуацию прокомментировал глава бюро по защите прав предпринимателей Московского отделения "Опоры России" Алексей Петропольский.

Обязательная маркировка мороженого вводится в России с 1 июня, но производители столкнулись со сложностями в ее организации, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на аудиозапись совещания у заместителя главы Минсельхоза Оксаны Лут.

По данным издания, до 40% российских производителей, в том числе Unilever и "Чистая линия", не готовы начать маркировку в срок из-за трудностей с поставками и монтажом оборудования. Они опасаются, что это может повлечь за собой остановку производства и дефицит мороженого, отмечается в статье. На совещании обсуждалась возможность до августа не штрафовать компании за отсутствие маркировки, пишет "Коммерсант".

Руководитель бюро по защите прав предпринимателей Московского отделения общественной организации "Опора России" Алексей Петропольский объяснил, зачем нужна маркировка товаров.

"Идея в том, чтобы проследить от таможни или от производителя до конечного потребителя полностью цепочку посредников, наценок и уплаты налогов. Это делается для борьбы с отмыванием денег. Маркировать будут не только мороженое, а абсолютно все товары, которые ввозятся в РФ и производятся в РФ. Эта программа будет реализована в течение пяти лет. Для предпринимателя это лишние издержки, но зато в любой момент любой налоговый служащий сможет, купив пачку мороженого, проверить, какая была отпускная цена, через сколько посредников прошла эта пачка и где "потерялись" деньги, если это произошло", – сказал Алексей Петропольский.

По мнению эксперта, предпринимателям стоит обратиться за помощью к государству, чтобы получить больше времени на подготовку к обязательной маркировке своей продукции.

"Как быть предпринимателям? Объединяться, писать письма президенту, в прокуратуру, в Государственную думу, дабы этот закон каким-то образом пролонгировали, дали какое-то время, чтобы подготовиться. Чтобы модернизировать оборудование, линии, ввести новое программное обеспечение потребуются десятки миллионов рублей, а для крупных производителей – сотни миллионов рублей. По сути, теперь покупка мороженого ничем не отличается от покупки бутылки водки", – отметил Алексей Петропольский.

Добровольная маркировка молочной продукции началась в стране с 20 января 2021 года, пишет "Прайм". С 1 июня обязательной станет маркировка сыра и мороженого, с 1 сентября – молочных продуктов со сроком хранения более 40 суток, с 1 декабря – со сроком хранения до 40 дней включительно.

Отмечается, что в Минпромторге рекомендовали производителям обращаться в типографии для нанесения маркировки на свою продукцию, чтобы избежать расходов на приобретение дорогостоящего оборудования.

По материалам радио Sputnik.



* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2