Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Турция пытается выдавить с Южного Кавказа Россию и Иран

Мнения Рубен Сафрастян
Посредством генерируемого Анкарой геополитического процесса с участием Грузии и Азербайджана Турция пытается создать и возглавить на Южном Кавказе альянс, направленный против Армении и России.

Об этом «АрмИнфо» рассказал научный руководитель Института востоковедения НАН Армении, академик Рубен Сафрастян.

«Анкара сегодня пытается создать важную для себя геополитическую ось. Данный процесс начался еще по инициативе Сулеймана Демиреля, однако реальные очертания он получил лишь после войны 08.08.08. Именно русско-грузинская война позволила Анкаре его активизировать. Посредством вовлечения Грузии и Азербайджана в собственную орбиту и усиления влияния на Южном Кавказе Турция стремится предельно ослабить в регионе Россию. И, конечно, ещё более изолировать Армению», - говорит эксперт.

Комментируя роль и место Ирана в турецких геополитических проектах, академик отметил наличие у Тегерана и Анкары как общих интересов, так и возможностей взаимного влияния и давления. Турки с этой целью задействуют тюркоязычных азербайджанцев, проживающих в северных провинциях ИРИ, активно распространяя там идеологию пантюркизма. Это встречает активное противодействие Тегерана, который, в свою очередь, использует против турок курдский фактор.

Текущую ситуацию в турецко-иранских отношениях Сафрастян характеризует как сохраняющийся баланс и взаимную готовность к компромиссу в периоды возникновения угрозы нарушения данного баланса. И ту же иранскую пассивность на турецкую активность в период 44-дневной войны он связывает с отказом Анкары присоединяться к санкциям США против Ирана. При этом в случае смягчения новой администрацией США политики в отношении Ирана oтношения с Турцией, по его прогнозам, вступят в стадию неопределённости. Таким образом, несмотря на учет Анкарой фактора ИРИ в регионе, в Тегеране прекрасно осознают опасность, которой грозят ему пантюркистские программы Турции. Это особенно проявляется на фоне усилий, прилагаемых турками с целью максимально реализовать небольшой преимущество, полученное ими по итогам недавнего кровопролития в Нагорном Карабахе.

«Да, сегодня турки на словах действительно предлагают Ирану участие в «платформе мира и сотрудничества в регионе». Здесь я хотел бы напомнить, как в 2008 году Турция предлагала принять участие в аналогичной платформе России, США и трём странам Южного Кавказа. Однако впоследствии США были фактически вытеснены из региона при деятельном участии Турции. И сегодня Анкара пытается проделать то же самое с Россией и Ираном», - резюмировал академик.





* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2