Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Уволить человека за отказ от вакцинации нельзя, не допустить к работе – можно

Мнения Всеволод Луховицкий

Представителей некоторых профессий могут обязать пройти вакцинацию от COVID-19, пишут СМИ. Мнения по этому поводу высказали представители профсоюзов работников здравоохранения и образования Андрей Коновал и Всеволод Луховицкий.

По российскому законодательству вакцинация не может быть обязательной, но представители некоторых профессий, например, медики, учителя и соцработники, не смогут работать без прививки от COVID-19, если главный санитарный врач региона вынесет соответствующее постановление, сообщает РИА Новости со ссылкой на медицинского юриста, старшего партнера юридической группы "Ремез, Печерей и Партнеры" Ивана Печерея.

Ранее в СМИ распространилась информация, что главный санитарный врач Якутии издал постановление об обязательной вакцинации населения. Позднее на сайте Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) был опубликован текст документа, где говорится о необходимости обеспечить 70-процентную иммунизацию жителей республики.

В эфире радио Sputnik сопредседатель Общероссийского профсоюза работников здравоохранения "Действие" Андрей Коновал высказал мнение, что для некоторых категорий медработников вакцинация действительно может быть обязательной. По его словам, это не нарушает принципы добровольности, потому что любой сотрудник имеет право уволиться.

"В юридическом плане существуют разные точки зрения относительно обязательности вакцинации для медицинских работников, идут дискуссии на эту тему. По отдельным категориям, как минимум для работников инфекционных стационаров, я считаю, это неотъемлемое требование. Формально это не нарушает принципы добровольности, потому что труд является свободным, и любой работник имеет право уволиться. Есть определенные требования в профессиональной деятельности", – считает он.

В то же время далеко не все медработники постоянно сталкиваются с инфекцией, отметил Андрей Коновал.

"С эпидемиологической точки зрения, если вакцинация доказывает свою эффективность как основной способ борьбы с пандемией, то это надо делать. Но если говорить про всех работников здравоохранения, то не все из них в одинаковой степени сталкиваются с фактором риска. В каких-то группах медработников он близок к общепопуляционным рискам – через сотрудников магазинов, например, тоже проходит большое количество людей", – сказал Андрей Коновал.

Со своей стороны, сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования "Учитель" Всеволод Луховицкий отметил, что при всех преимуществах вакцинации требование к представителям определенных профессий сделать прививку от COVID-19 вызывает вопросы.

"Само по себе вакцинирование – явление, безусловно, положительное. Если бы не было вакцинации, то все болезни, которые к XX веку ликвидированы, не были бы ликвидированы. Дальше возникает вопрос о законности конкретных требований. Сейчас пока только в одном регионе обязательная вакцинация для педагогов оформлена юридически правильно, в той самой Якутии. Дальше возникает вопрос о том, как соотносится право на распоряжение своим телом и отказ от прививок с обязательной вакцинацией. Наконец, есть вопрос, каким образом конкретные руководители действуют, чтобы своих работников так или иначе принудить к вакцинации. Например, уволить человека за отказ от вакцинации нельзя, но не допустить к работе – можно", – сказал Всеволод Луховицкий.

По материалам радио Sputnik.



* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2