Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В Дагестане всегда все было мрачно в плане доходов

Мнения Алек­сандр Ра­зу­ва­ев

Бо­га­тые ре­ги­о­ны-до­но­ры сно­ва по­мо­гут сво­им бед­ным со­се­дям. На вы­рав­ни­ва­ние бюд­жет­ной обес­пе­чен­но­сти ре­ги­о­нов на­пра­вят 718 млрд руб­лей. Де­ся­тую часть этой сум­мы по­лу­чит Да­ге­стан. В трой­ку ре­ги­о­нов – ли­де­ров по фе­де­раль­ным вли­ва­ни­ям во­шли Яку­тия и Кам­чат­ка. Экс­пер­ты счи­та­ют, что это во­прос гео­по­ли­ти­ки и лоб­бист­ских ре­сур­сов. Од­на­ко имен­но си­сте­ма вы­рав­ни­ва­ния бюд­жет­ной обес­пе­чен­но­сти яв­ля­ет­ся са­мым непро­зрач­ным ви­дом фе­де­раль­ных транс­фе­ров. 

«Нера­вен­ство в до­хо­дах и во­об­ще в уровне жиз­ни ре­ги­о­нов – боль­шая про­бле­ма, и Мин­фин ста­ра­ет­ся как-то си­ту­а­цию сгла­дить. В Да­ге­стане все­гда все было до­ста­точ­но мрач­но в этом плане, по край­ней мере с точ­ки зре­ния офи­ци­аль­ных до­хо­дов. Кро­ме того, не сто­ит за­бы­вать, что оста­ют­ся еще и во­про­сы гео­по­ли­ти­ки, борь­бы с меж­ду­на­род­ным тер­ро­риз­мом. Это тот во­прос, ко­то­рый нуж­но ре­шать не толь­ко си­ло­вы­ми ме­то­да­ми, но и эко­но­ми­че­ски­ми. По­это­му и Чеч­ня, и Да­ге­стан день­ги все­гда по­лу­ча­ют. Тут, кста­ти, ни­че­го но­во­го не изоб­ре­тешь – еще Ви­зан­тия так по­сту­па­ла. Да, в Да­ге­стане в по­след­ние годы, ко­неч­но, ста­ло чуть луч­ше, но все же прин­ци­пи­аль­но там ни­че­го не ме­ня­ет­ся. В со­вет­ское вре­мя за счет гос­пла­на там ра­бо­та­ло мно­го раз­лич­ных про­из­водств, не очень круп­ных, но тем не ме­нее. Од­на­ко все это быст­ро по­за­кры­ва­лось, где-то в 1992 году уже все раз­ва­ли­лось – и люди оста­лись без ра­бо­ты. К тому же Да­ге­стан – это еще и Кас­пий, ко­то­рый име­ет стра­те­ги­че­ское зна­че­ние», - считает член на­блю­да­тель­но­го со­ве­та Гиль­дии фи­нан­со­вых ана­ли­ти­ков и риск-ме­не­дже­ров Алек­сандр Ра­зу­ва­ев.

Мин­фин ста­ра­ет­ся все де­лать пра­виль­но, дру­гое дело, что ни­кто не от­ме­нял эле­мен­та лоб­биз­ма, ко­то­рый все­гда при­сут­ству­ет. На­при­мер, до­ста­точ­но силь­ный лоб­бист­ский ре­сурс ис­то­ри­че­ски сло­жил­ся у Яку­тии. С Кам­чат­кой – слож­нее. На Ал­тае и в Туве все­гда были очень низ­кие до­хо­ды и уро­вень жиз­ни, по­это­му на­прав­ле­ние туда де­нег вы­гля­дит до­ста­точ­но ло­гич­ным. Ко­неч­но, день­ги все­гда тя­же­ло де­лят­ся, но Мин­фин ста­ра­ет­ся бо­лее-ме­нее сгла­жи­вать уро­вень жиз­ни в ре­ги­о­нах, учи­ты­вая до­ста­точ­но жест­кую цен­тра­ли­за­цию фи­нан­сов в Москве: день­ги сна­ча­ла со­би­ра­ют­ся, а по­том раз­да­ют­ся.

По материалам «Региональных комментариев».



* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2