Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В школах нужно ввести расширенный курс гражданской обороны

Мнения Станислав Маслаков
Ставропольский журналист Станислав Маслаков в своём Фейсбук-аккаунте разместил пост о выводах, которые нужно сделать властям после бойни в Казани.

"Подавил первые порывы написать что-то по поводу трагедии в Казани, и не зря. С каждым часом вопросов становится всё больше вопросов, а возможные ответы получаются всё менее приятными, - пишет он. - Вот мои выводы.

1. По федеральным каналам форсят историю про одиночку-психопата, старательно нажимая на эмоции. Раз госпропаганде спущена такая стратегия, значит история будет использована для того, чтобы что-нибудь запретить или, как это принято на новоязе, ограничить. (Видимо, в этом контексте стоит воспринимать реплику Вячеслава Володина, который, конечно, войдёт в историю, но не так, как ему хотелось бы).

2. Если я правильно понял, это уже девятый подобный случай за последние годы. И ещё, читал где-то, около двух десятков ежегодно предотвращают. Значит, принимаемые до этого меры были неэффективными.

3. Принципиально оставляю за скобками то, что в начале сообщалось о минимум двух стрелках и их взрослых пособниках со стороны, а также связях с радикальными течениями сами-знаете-чего. Такое бывает часто, слухи принимаются за инсайды, так что в дальнейших рассуждениях придерживаюсь официальной версии событий про съехавшего с катушек затравленного подростка с опухолью в голове.

4. Если 19-летний съехавший с катушек затравленный подросток с опухолью в голове может получить в России лицензию на дробовик, то это не вина отдельно взятого психиатра, выдавшего по недосмотру справку (хотя его, конечно, сделают козлом отпущения). Это системная ошибка, требующая системных решений, на которые эта самая система ни за что не пойдёт.

5. Например, полный запрет любительской охоты в стране с отзывом всех лицензий и конфискацией всего находящегося в гражданском обороте оружия с компенсацией его стоимости владельцам. Да, неприятно. Но вы правда считаете, что практика немотивированного убийства других живых существ ради получения удовольствия - такая важная скрепа нашего общества? И да, начинать надо с первых лиц государства и под камеру, с улыбкой, с добрыми словами о том, что все имеют право на жизнь и безопасность дороже, статистикой случайных убийств на охоте и криминального применения.

6. Оружие - это средство, убийство - это цель. Причина возникновения этой цели - травля, которой подвергся человек. В каждом классе нашей богоспасаемой страны есть изгои, которые терпят издевательства. И нет, это вовсе не нормально. И нет, не каждый получает важный опыт, становится сильнее и учится тому, чтобы постоять за себя. Некоторые слетают с катушек. И если они при этом никого не убивают, то это не значит, что трагедии не случилось. Просто трагедия коснулась одного человека. Поэтому любые факты травли должны выявляться, жёстко пресекаться, виновные должны быть наказаны, а жертвы получать защиту. Иначе жертв станет больше. В данном случае я бы предложил выявить бывших одноклассников убийцы и сообщить им, что кровь этих несчастных восьмиклассников - на их руках. Пусть живут с этим.

7. Нет, мы не получим таким путём страну хлюпиков. Мы получим страну свободных и счастливых людей. Но вот последнее предложение было фантастикой. Потому что РОССИЯ - СТРАНА ПОБЕДИВШЕГО ГОПНИКА. Этот гопник всегда отстоит своё право на насилие над тем, кто слабее (а повод ведь всегда найдётся, не правда ли?). И покуда превопричина не будет устранена, трагедии будут повторяться. С учётом озлобленности подрастающего поколения на неспособность взрослых предложить им привлекательное будущее, таких трагедий будет всё больше.

8. Пожалуй, последнее, самое практичное. Если вы такие идейные импотенты, если вы умеете только запрещать, если развлекаетесь сами при помощи насилия и совершенно не способны меняться к лучшему, сделайте хотя бы одно. Вместо кучи бесполезной ерунды, которой вы пичкаете детей, введите расширенный и актуализированный курс гражданской обороны. Прямо с первого класса. Доступным языком и в игровой форме. Научите детей, как баррикадировать двери в класс при помощи стульев и парт. Как искать безопасные закутки в кабинетах. Как не стоять на линии огня из дверей и окон. Не надо их пугать, пусть всё это будет якобы на случай нападения зомби или инопланетян. Детям будет весело раз в четверть устраивать бардак в классе. Но потом, возможно, это спасёт их жизни. В таких историях счёт идёт на минуты и, встретив препятствие, злоумышленник, скорее всего, не будет пытаться его разобрать, а поищет другую дверь. Элементарно же".




* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2