Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Введение штрафов за отказ от вакцинации вызовет большое народное возмущение

Мнения Алена Август

Штра­фо­вать мож­но за то, что ты обя­зан сде­лать, у нас же вак­ци­на­ция пока фор­маль­но яв­ля­ет­ся доб­ро­воль­ной. По­че­му фор­маль­но? По­то­му что есть сфе­ры де­я­тель­но­сти, в ко­то­рых нель­зя не вак­ци­ни­ро­вать­ся (об­ра­зо­ва­ние, ме­ди­ци­на и так да­лее). То есть там, где люди так или ина­че кон­так­ти­ру­ют, дей­ству­ет осо­бый ре­жим. Для боль­шин­ства же лю­дей вак­ци­на­ция доб­ро­воль­ная: если вы не за­хо­ти­те, вас ни­кто не смо­жет за­ста­вить даже под ду­лом пи­сто­ле­та. По­это­му штра­фо­вать за это невоз­мож­но. Даже если вдруг воз­ник­нет во­прос о штра­фах, то он мо­жет от­но­сить­ся толь­ко к опре­де­лен­ным уз­ко­на­прав­лен­ным про­фес­си­о­наль­ным об­ла­стям. Но там пока пы­та­ют­ся дей­ство­вать ме­то­да­ми убеж­де­ния и от­стра­не­ния от ра­бо­ты, а люди сами при­ни­ма­ют ре­ше­ние, по­ме­нять ра­бо­ту или сде­лать при­вив­ку, вы­пол­нив усло­вия ра­бо­то­да­те­ля. У них есть та­кая воз­мож­ность.

Ду­маю, эту меру слож­но ре­а­ли­зо­вать. На­при­мер, я вак­ци­ни­ро­ва­на, мне так про­ще, чем каж­дый раз де­лать ПЦР-те­сты, я вы­бра­ла та­кой путь. Точ­но так же люди при­ни­ма­ют ре­ше­ние – каж­дый по сво­им об­сто­я­тель­ствам. Ярко вы­ра­жен­ных ан­ти­вак­се­ров не так мно­го, но это очень спло­чен­ное со­об­ще­ство. Если вдруг для всех по­го­лов­но бу­дет вве­де­на жест­кая си­сте­ма штра­фов за от­каз от вак­ци­на­ции, то мы по­лу­чим боль­шое на­род­ное воз­му­ще­ние. При­чем воз­му­щать­ся бу­дут даже те, кто вак­ци­ни­ро­ван, по­то­му что это по­ку­ше­ние на сво­бо­ду. Это лич­ное дело каж­до­го, то же са­мое, что дик­то­вать, с кем спать. Ани­вак­се­ры тоже име­ют ка­кие-то свои, пусть и стран­ные, но мо­ти­вы.

В этом во­про­се и во­об­ще во всем, что ка­са­ет­ся жиз­ни и здо­ро­вья, нуж­но быть очень и очень осто­рож­ны­ми.  Вак­ци­на и пан­де­мия – это все еще об­ла­сти неизу­чен­но­го, по­то­му что по­яв­ля­ют­ся но­вые штам­мы, с ко­то­ры­ми вак­ци­ны то ра­бо­та­ют, то не ра­бо­та­ют. По­это­му дей­ство­вать нуж­но очень осто­рож­но, очень кор­рект­но. Мне ка­жет­ся, что все-таки эта мера мо­жет быть при­ме­ни­ма для про­фес­сий осо­бо­го ре­жи­ма, где нуж­но де­лать лю­бую при­вив­ку. На­при­мер, мне бы не хо­те­лось, что­бы вос­пи­та­тель в дет­ском саду, куда хо­дит мой ре­бе­нок, что-то при­нес (хотя вак­ци­на тоже не га­ран­ти­ру­ет, но риск мень­ше). То есть в опре­де­лен­ных про­фес­си­ях это как-то надо ре­шать, а гло­баль­но это мо­жет быть хуже, чем пен­си­он­ная ре­фор­ма, по­то­му что ка­са­ет­ся огром­но­го ко­ли­че­ства лю­дей.



* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2