Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

За дефолтом может последовать арест и продажа зарубежных активов России

Мнения Игорь Николаев

Американские СМИ пишут о первом за столетие дефолте в России. Чем может грозить эта ситуация, объяснил экономист Игорь Николаев.

В России впервые с 1918 года произошел дефолт по внешнему долгу. Об этом пишет Bloomberg. Американское агентство уточняет, что страна не выплатила около 100 миллионов долларов долгов по гособлигациям. Крайний срок погашения был в минувшее воскресенье.

Доктор экономических наук Игорь Николаев выразил мнение, что раз деньги не были перечислены, то теперь кредиторы России просто вынуждены объявить дефолт, хотя прекрасно понимают его неправомерность.

"Процедурно все расписано, сейчас кредиторы России просто обязаны объявить дефолт. Насколько это серьезно? Это серьезно, хотя ситуация такая, что все, в том числе и кредиторы, понимают, что во многом это технический дефолт. Как известно Россия была готова платить в рублях или в валюте, но стране не дали этого сделать", – объяснил Игорь Николаев.

Теоретически за дефолтом может последовать арест и последующая продажа зарубежных активов России, продолжил экономист.

"Теоретически, если Россия не платит по своим обязательствам, то после стадии технического дефолта будет обычный дефолт. После этого уже может быть взыскание собственности этой страны. Но это пока теоретически, потому что Россия готова платить, но ей просто не дают такую возможность. Валюта для этого была", – добавил Игорь Николаев.

Прежде чем собственность России за рубежом начнут забирать за долги, будет суд, полагает экономист.

"России не дали заплатить, хотя она могла, поэтому, скорее всего, дело дойдет до суда. Это технический дефолт, поэтому будет разбирательство", – заключил Игорь Николаев.

Последний раз дефолт по внешнему долгу в России был объявлен в 1918 году, когда Ленин и большевики отказались выполнить финансовые обязательства Российской Империи, напоминает Bloomberg. В 1998 году был дефолт по внутреннему долгу.

По материалам радио Sputnik.



* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2