Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Закон о принудительной вакцинации расколет общество

Мнения Олег Бондаренко

В Рос­сии, несмот­ря на за­яв­ле­ния о сни­же­нии тем­пов при­ро­ста чис­ла но­вых па­ци­ен­тов с COVID-19, все же со­хра­ня­ют­ся вы­со­кие су­точ­ные по­ка­за­те­ли за­бо­ле­ва­е­мо­сти ко­ро­на­ви­ру­сом. Кро­ме того, уро­вень кол­лек­тив­но­го им­му­ни­те­та в сред­нем по стране со­став­ля­ет 48,4% при необ­хо­ди­мом по­ка­за­те­ле 80%. В свя­зи с этим в раз­лич­ных ис­точ­ни­ках по­яв­ля­ет­ся ин­фор­ма­ция о раз­ра­бот­ке двух за­ко­но­про­ек­тов, ко­то­рые так или ина­че долж­ны по­спо­соб­ство­вать уве­ли­че­нию тем­пов вак­ци­на­ции на­се­ле­ния и тем са­мым сни­зить чис­ло за­ра­же­ний. Пер­вый ка­са­ет­ся вве­де­ния обя­за­тель­ной вак­ци­на­ции, вто­рой – уго­лов­но­го пре­сле­до­ва­ния вра­чей-ан­ти­при­ви­воч­ни­ков. Директор фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко рассказал, есть ли бу­ду­щее у этих за­ко­но­про­ек­тов.

«Я ду­маю, у за­ко­но­про­ек­та о при­ну­ди­тель­ной вак­ци­на­ции нет бу­ду­ще­го: это в из­вест­ной сте­пе­ни рас­ко­лет об­ще­ство, что вла­сти, сла­ва богу, по­ни­ма­ют.

У за­ко­но­про­ек­та по по­во­ду от­вет­ствен­но­сти вра­чей тео­ре­ти­че­ски, на­вер­ное, есть ка­кие-то пер­спек­ти­вы, но в этой свя­зи хо­чет­ся спро­сить: а по­че­му, соб­ствен­но, вра­чи яв­ля­ют­ся, мяг­ко го­во­ря, не са­мы­ми ак­тив­ны­ми аги­та­то­ра­ми за вак­ци­на­цию? Осо­бен­но вра­чи спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­но­го про­фи­ля. Для меня, чест­но ска­зать, этот во­прос так и остал­ся без от­ве­та.

По­нят­но, что у нас есть до­воль­но силь­ная на ми­ро­вом уровне бак­те­рио­ло­гия. Да, мы смог­ли сде­лать эту вак­ци­ну, ка­кой-то про­цент на­се­ле­ния ею уже вос­поль­зо­вал­ся, ско­ро, судя по все­му, бу­дет при­ви­та по­ло­ви­на на­се­ле­ния. Но по­че­му в про­грам­ме аги­та­ции за вак­ци­на­цию при­ни­ма­ли уча­стие кто угод­но – де­я­те­ли куль­ту­ры, спор­та, по­ли­ти­ки, ар­ти­сты, – но не вра­чи? Это, чест­но ска­зать, для меня за­гад­ка. Мне ка­жет­ся, если бы имен­но вра­чи были глав­ны­ми спи­ке­ра­ми вак­ци­на­ции, то и вак­ци­на­ция поль­зо­ва­лась бы у нас в стране боль­шей по­пу­ляр­но­стью. Ко­гда люди ви­дят, что их при­зы­ва­ют вак­ци­ни­ро­вать­ся кто угод­но, толь­ко не вра­чи, они де­ла­ют со­от­вет­ству­ю­щие вы­во­ды», - считает Олег Бондаренко.

По материалам «Региональных комментариев».



* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2