Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

За последние 30 лет людские потери в России сопоставимы с эпохой Великой Отечественной войны

Мнения Игорь Гундаров

За последние 30 лет избыточная смертность в России стала сопоставимой с людскими потерями СССР в годы Великой Отечественной войны.

О демографической ситуации в стране рассказывает врач-эпидемиолог, доктор медицинских наук, профессор Игорь Гундаров.

Последние 30 лет избыточная смертность, связанная с убийствами, отравлениями и прочими неестественными причинами, составила около 15 млн человек, что сопоставимо с людскими потерями СССР в годы Великой Отечественной войны.

«Представьте 15 млн потерянных жизней и ни одного по этому поводу заседания правительства, Федерального собрания, Всемирной организации здравоохранения», — возмутился ученый.

Гундаров, будучи врачом-эпидемиологом, занялся анализом смертности. По его словам, на инфаркты, инсульты, злокачественные новообразования в России приходится около 60% всех смертей. Однако, если говорить о причинах столь резкого и синхронного роста заболеваемости по всем этим заболеваниям, то они отнюдь не лежат, по его убеждению, на поверхности, и нельзя всё свести к пагубному влиянию курения, алкоголизма, ожирения и плохой экологии.

«А колебания смертности удивительно быстрые. Что вот так может быстро меняться за один-два года? И вот тогда было высказано предположение: а не связано ли это с психикой?» — отметил Гундаров.

Он пояснил, что в медицинской науке существует целое направление, изучающее психосоматику. По его мнению, психическое настроение безысходности и уныния на фоне потери страны и будущего, возросшей социальной несправедливости «катастрофически повлияло на иммунную систему людей и на неспецифические резервы по отношению к перечисленным болезням».

«Я умеренный атеист, но этим фактором сверхсмертности является сильнейшая духовная и эмоциональная катастрофа», — подчеркнул Гундаров.

Он уверен, что повышение пенсионного возраста, одобренное властями страны ровно 2,5 года назад, как и «любая деятельность, вызывающая тоску, страх, раздражение, увеличивает смертность», а также негативно сказывается на рождаемости.

Также резкий всплеск смертности во время пандемии коронавируса, по его мнению, связан не столько с распространением инфекции, сколько с психологическими факторами.

«Нагнали страху, панику, безысходность, заперли стариков — выйти невозможно, как в тюрьме. Душа болит. Этот катастрофический удар по психике вызвал такой взлет смертности, как в начале 90-х годов», — пояснил он.

По его мнению, в этой связи Россия подошла к черте, когда демография напрямую будет угрожать существованию государства в нынешних границах.

«Если всё останется так, как сейчас, то репродуктивное ядро населения, состоящее из людей в возрасте от 18 до 30 лет, уменьшится двукратно. Мы еще будем здесь песни петь, но никакой геополитической перспективы у России не будет, когда рождается 400 тыс. в год, а нужно 2,5 миллиона. Вот что нас ждет», — подчеркнул Гундаров.

При этом, по его мнению, никакие материальные стимулы не повлияют на рождаемость и смертность. По мнению Гундарова, в нынешней же ситуации нужно кардинально менять жизнь в стране.

«Сейчас нужно, чтобы душа запела. Нужен социальный оптимизм, уверенность, что всё по справедливости, что завтра никто вас не бросит. Душа поет от того, что вы идете, как хозяин родины своей», — пояснил он.

При этом доктор медицинских наук убежден, что нынешний капиталистический строй, ориентированный на извлечение прибыли, вряд ли сможет всё это обеспечить…

По материалам «РВС».



* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2