Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Запад настроен жестко. Однако ввести какие-то серьезные санкции не так просто.

Мнения Дмитрий Дризе

Министр иностранных дел Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве, заявил, что все это напоминает историю со Скрипалями: западные партнеры ничего не могут предъявить кроме патетики. По его словам, Европа голословно обвиняет Россию в отравлении Алексея Навального, а результаты своего расследования скрывает. Москва ждет от Германии конкретных фактов. Только в этом случае будет дальнейшая реакция на это событие, отметил министр иностранных дел. Между тем Берлин обещал в скором времени предоставить всю необходимую информацию. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что Западу будет непросто наказать Россию.

С легкой руки Дмитрия Пескова в обиход введен красивый термин «берлинский пациент». Российские официальные лица стараются не называть Алексея Навального по имени. Ситуация немного странная. Гражданин России находится в крайне тяжелом состоянии за границей. Он не преступник, не перебежчик, но его не посещает российский консул, его здоровьем никто из высоких представителей не интересуется. Более того, появились вбросы, что, его, возможно, нет в клинике «Шарите». Это такой намек: а вдруг он вообще здоров. Все это происки врагов.

Хотя чего стоит поинтересоваться в больничной справочной. Посыл такой: Навальный может болеть чем угодно, главное — чтобы не был отравлен. Россия и Запад играют в бадминтон. Одни говорят: оппозиционер стал жертвой нападения, другие отвечают, мол, а вы докажите. А мы можем ввести санкции, заявляют первые, это неправомочно, потому что не за что, возражают вторые. Попутно вброшена полуфантастическая версия от Александра Лукашенко, чьи спецслужбы опутали своей паутиной всю Европу.

Однако все это явно не просто так. Все эти откровения от Александра Григорьевича играют очень важную роль — это отвлекает внимание, запутывает общественное мнение, превращая трагедию в фарс. Однако долго так продолжаться не может. Развязка неизбежна. Запад настроен жестко. Однако ввести какие-то серьезные санкции не так просто. Во-первых, нужна консолидированная позиция. Но интересы у всех разные.

Россия — несмотря ни на что источник большой прибыли для той же Германии.

А во-вторых, нужно понять, как именно наказывать, чтобы не пострадать самим и главное — не загнать в угол ядерную державу. Здесь важно не переборщить, а то мало ли что. Грозить можно сколько угодно, но в реальности все гораздо сложнее.

Мы видим большую дискуссию вокруг «Северного потока-2». Берлин говорит, что газопровод должен быть достроен несмотря ни на что. Но, с другой стороны, с каждым днем звучит все больше голосов внутри страны, что именно этот проект и надо закрыть, поскольку он, по сути, является символом современной российской политики. Однако немцам нужно греться зимой, им необходимо дешевое топливо. И от этого зависит успех политиков на выборах. Так что лучше бы России объясниться. Все эти сомнения и, что там говорить, откровенную слабость так называемого коллективного Запада прекрасно видят в Кремле. Поэтому посыпать голову пеплом, конечно же, никто не будет. Тем не менее очень хочется верить, что Москве, наверное, все-таки не нужна большая конфронтация. В конец концов, это экономически невыгодно.

Однако проблема в том, что это тот случай, когда компромисс не очень просматривается. Боевое отравляющее вещество не валяется на дороге и не может случайно попасть в чай или воду. Если в некой стране такое возможно, это значит, что такое государство опасно для всего мира. Нельзя быть немножко отравленным. Но для этого и существует искусство политики, чтобы выходить из подобных ситуаций.

Ангела Меркель, которая возглавила процесс обвинения Россия, решилась сыграть эту партию. И она не может не понимать все плюсы и минусы своей позиции. А Москва, видно, будет тянуть время. А там глядишь, «берлинский пациент» вдруг поправиться, и накал страстей сойдет на нет сам собой. В мире и так много проблем.

По материалам "Коммерсантъ".



* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2