Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Арестован директор структур «Газпрома» в Краснодаре Руднев

Экономикa арестдиректор«Газпром»КраснодаркоррупцияАлексей РудневСтавропольДагестан
Арестован директор структур «Газпрома» в Краснодаре Руднев Фото: cnews.ru
Его коррупционные схемы напомнили о скандалах в Ставрополе.

Два руководителя краснодарской дочерней компании «Газпрома» и ещё четыре вице-директора ее городских филиалов — такую преступную группу накрыли силовики. Подчинённые Алексея Миллера организовали незаконный бизнес на подключении бизнесменов к «трубе», а их теневой заработок составил порядка 20 млн рублей. И это далеко не первый коррупционный скандал в региональных подразделениях госкорпорации, пишет СМИ-иноагент ПАСМИ. 

Басманный суд Москвы арестовал гендиректора «Газпром газораспределение Краснодар» и «Газпром межрегионгаз Краснодар» Алексея Руднева и других фигурантов дела о получении коммерческого подкупа в особо крупном размере. Наряду с Рудневым по делу проходят его зам в «Газпром газораспределение Краснодар» Александр Савостьянов и вице-директоры филиалов компании в Сочи, Геленджике, Анапе и Краснодаре Алексей Петров, Олег Буткевич, Станислав Бариев и Константин Лютый. Их разработку вели сразу три ведомства: ФСБ, МВД и Следственный комитет.

По версии следствия, предприниматели платили топ-менеджерам за подключение различных объектов к газовым сетям. Сумма незаконного заработка составила более 20 млн рублей. Интересно, что самый высокопоставленный подозреваемый, Руднев, является также депутатом краевого законодательного собрания от «Единой России». Представители партии власти заявили, что приостановят его членство до вынесения решения по уголовному делу. 

Напомним, единороссами были и фигуранты самого крупного скандала газовой корпорации, связанного с Арашуковыми. Но скандалы в Ставрополе не утихли и после ликвидации клана Арашуковых. Осенью 2020 на взяточничестве погорели два региональных топ-менеджера, потом задержали Сергея Бондаренко.

Отметился газовыми скандалами и Дагестан. Там зачистки начались с конца 2018 года. Первым был арестован гендиректор «Газпром межрегионгаз Махачкала» Владимир Анастасов. Вскоре задержали его зама Даниялбека Багаутдинова и еще нескольких топ-менеджеров. Подозреваемые в составе организованной группы реализовывали схемы хищения природного газа, а также части денежных средств, оплаченных потребителями.

Организатором схемы назвали куратора дагестанской региональной системы газоснабжения Сергея Горбунова, который сейчас находится в международном розыске. В состав сообщества вошли также руководители территориальных подразделений «Газпром межрегионгаз Махачкала» Мурад Муртузалиев и Нажмутдин Алиев. Дело было передано в суд в сентябре прошлого года. Общий ущерб от хищений следствие оценило в 5,8 млрд рублей.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2